Глава Нафтогаза назвал компромиссную цену | Личные финансы

Глава Нафтогаза назвал компромиссную цену

пятница, 13 июня 2014

Украина готова платить России цену 326 долларов за тысячу кубометров газа на время разбирательств в Стокгольмском арбитражном суде. Так заявил сегодня на брифинге глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"В поисках разумного компромисса для Киева приемлем вариант, предложенный Европейской комиссией, - цена в диапазоне 385 долларов, средняя цена - 326 долларов", - сказал он. Но и этот тариф на Украине также считают "очень высоким", поскольку есть "предложения от крупных европейских компаний, которые предлагают качать газ из Европы по более низкой цене", утверждает Коболев.

"Мы готовы пойти на компромисс и платить 326 долларов за тысячу кубометров 18 месяцев", - цитирует главу "Нафтогаза" "Интерфакс". По словам Коболева, в течение 18 месяцев Россия и Украина или договорятся о цене, или будут решать вопрос в арбитраже.

Киев также может оплатить в течение сегодняшнего дня газовый долг перед "Газпромом" в 1,9 млрд долларов. В "Газпроме" ждут этой суммы до 10:00 утра 16 июня. Минэнерго РФ сообщает, что до этого времени Россия не планирует проводить встречи по газовой проблеме ни с ЕК, ни с Украиной.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне заявил, что российская компания больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату.

Но еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который является посредником от Еврокомиссии в трехсторонних переговорах, заявил, что надеется на проведение трехсторонней встречи в субботу, сообщает РИА "Новости".

"Я ожидаю телефонного разговора с Москвой и Киевом в течение двух-четырех часов. Мое намерение - продолжить эти переговоры. Я надеюсь, что мы можем продолжить завтра в трехстороннем формате", - сказал он, добавив, что готов на любое место переговоров: в Брюсселе, Берлине, Москве или Киеве.

Конвертер валют