Глава Минсвязи опроверг сам себя: роста цен на передовой мобильный интернет не будет | Личные финансы

Глава Минсвязи опроверг сам себя: роста цен на передовой мобильный интернет не будет

суббота, 4 октября 2014

Министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что "никаких повышений цен на мобильный интернет четвертого поколения (4G), в нашей стране не предполагается". Об этом министр сообщил в программе "Вести в субботу" телеканала "Россия 1". Накануне в СМИ широко разошлось заявление Никифорова о том, что "запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов".

Заявление вызвало большой резонанс. Одну из самых резких отповедей дал эксперт Эльдар Муртазин. Объясняя, почему эта мера погубит рынок, он указал: "От министра ожидаешь понимания азбучных истин, того, как спрос и предложение связаны на рынке. Но от нашего министра я давно не жду этого, так как он политически ангажирован, не выполняет никакой реальной роли для телекома".

В эфире "Вестей" Никифров заявил, что вопрос о повышении цен давно не обсуждался. "Была некая дискуссия, в рамках которой в 2012 году, когда только стали в Российской Федерации активно строить сети четыре джи скоростного интернета, некоторые операторы изначально вводили отдельные тарифные планы, выдавали отдельные сим карты для вот этого, этой категории услуг", - заметил он.

"Но после этого мы увидели, что конкуренция на рынке связи, а российский рынок чрезвычайно конкурентен, привела к тому, что услуги четыре джи оказываются по тем же базовым тарифам, как и все остальные услуги, - рассказал министр. - Сейчас на дворе 2014 год. И мы видим, что этого повышения не произошло".

Никифоров также подчеркнул: "Государство, к счастью, в Российской Федерации никак не контролирует цены (на рынке связи). Этим занимается рынок. Операторы сами устанавливают спрос и предложение, балансируют его. Поэтому даже, если бы такое предложение было, в принципе невозможно". кредит webmoney

Днем ранее Никифоров на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП заявил, что операторы должны использовать запуск сетей четвертого поколения для повышения цен. "Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов", - сказал глава Минкомсвязи.

В июле 2012 года по результатам конкурса, организованного Роскомнадзором, LTE-лицензии получили четыре крупнейших российских оператора - "Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "Вымпелком". По условиям конкурса операторы должны были приступить к оказанию LTE услуг связи с июля 2013 года. В полноценном режиме сети должны заработать с 2019 года. На сегодняшний день LTE есть более чем в 70 регионах России.

Конвертер валют