Глава австрийской нефтегазовой компании OMV не верит, что европейские санкции помешают Газпрому | Личные финансы

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV не верит, что европейские санкции помешают Газпрому

вторник, 12 августа 2014

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс назвал нереальным сценарий остановки Украиной транзита российского газа в Европу. Такое заявление, как передает ИТАР-ТАСС, он сделал во вторник на пресс-конференции по случаю представления отчета о деятельности компании за первое полугодие, комментируя обсуждаемый украинскими властями запрет на транзит российского газа через Украину.

Накануне, напомним, "Нафтогаз Украины" заявил, что транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений смогут осуществлять компании, которые не попадут под действие санкций и заключат прямые договоры с украинской нефтегазовой компанией.

"Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок" - объявил Ройсс.

По мнению Ройсса, Приостановка строительства болгарского участка газопровода "Южный поток" не приведет к смещению сроков реализации проекта. "На прошлой неделе "Газпром" сообщил, что сроки по проекту не сдвигаются. Возможно, осенью Еврокомиссия выработает реалистичный подход к решению по вопросу о режиме реализации проекта," - сказал он.

Ройсс отметил, что Россия уже транспортирует газ по трубопроводу Opal, который проходит по Германии и соединяет "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями, хотя одобрения от ЕС на полную загрузку этого трубопровода "Газпром" так и не получил.

Глава OMV также сообщил, что австрийская нефтегазовая компания не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнерам. "Даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем", - сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли OMV производить реверсные поставки газа на Украину.

В июне "Газпром" и OMV в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрию подписали соглашение о продлении к концу 2016 года "Южного потока" на территорию Австрии. OMV проведет трубу от границы с Венгрией до своего газораспределительного узла под Веной. Пропускная способность газопровода составит до 32 млрд кубометров газа в год.

Ранее Ройсс также выражал уверенность в том, что европейские санкции в отношении России не помешают строительству газопровода "Южный поток". "Европа, фактически, "выстрелит себе в ногу", если будет препятствовать строительству газопровода", - подчеркнул Ройсс.

Конвертер валют