Германия стала второй по популярности среди мигрантов страной в мире | Личные финансы

Германия стала второй по популярности среди мигрантов страной в мире

среда, 21 мая 2014

Германия в настоящее время занимает второе место в мире по привлекательности для иммигрантов после США. Такой вывод содержится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает ИА "Финмаркет".

В 2012 году в Германию переехало 400 тыс. человек - на 38% больше, чем годом ранее, отмечают авторы исследования. Большая часть из них - трудовые мигранты. Всего пять лет назад ФРГ находилась на восьмом месте.

Помимо США и Германии, в пятерку наиболее привлекательных для мигрантов стран также входят Великобритания, Испания и Канада.

Отметим, статистика ОЭСР учитывает и мигрантов из стран Евросоюза, которым разрешение на работу и вид на жительство не требуется. Это показывает рост миграции внутри ЕС, в основном из стран Восточной Европы в Западную.
Рекордные показатели Германии стали возможны благодаря в первую очередь растущему притоку иммигрантов из стран Восточной и Южной Европы - Польши, Румынии, Италии.

Эксперты ОЭСР объясняют это близостью Германии к границам восточно-европейских стран, прежде всего, Польши. Если говорить в целом о Европе, то поток мигрантов с юга на север, о котором так много говорят в СМИ, действительно увеличился, но он отходит на второе место по сравнению с потоком мигрантов с востока на запад.

Нехватка квалифицированных специалистов и старение населения позволяют говорить о привлекательности немецкого рынка труда для иностранцев, отмечается в исследовании ОЭСР.

Однако представитель Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Стефани Кениг не уверена, что подобная тенденция сохранится в долгосрочной перспективе, и полагает, что многие уедут обратно "как только улучшится ситуация в странах, испытывающих кризис".

В июне прошлого года ОЭСР отметила возрастание мобильности населения на фоне восстановления экономического роста, но констатировала: безработица среди иностранцев существенно выше того же показателя среди местного населения. При этом мигранты платят государству больше, чем получают от него.

В другом докладе организация порекомендовала государствам мира поставить во главу угла меры, направленные на поддержание и усиление роста, заняться бюджетной консолидацией и реализовать структурные реформы с целью повышения инвестиций и создания рабочих мест.

Европе при этом эксперты посоветовали предпринять более решительные шаги по преодолению финансового и банковского кризиса, а конкретно странам еврозоны - ускорить формирование полномасштабного банковского союза.

Примечательно, что уже тогда эксперты ОЭСР предсказали: в первую очередь мигрантов будет привлекать Германия, хотя и там перспективы трудоустройства на новом месте ухудшаются.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Конвертер валют