Газпромнефть попробует торговать за рубли и юани | Личные финансы

Газпромнефть попробует торговать за рубли и юани

среда, 27 августа 2014

"Газпром нефть" договорилась продать 80 тыс. тонн нефти с возможной оплатой в рублях, пишет газета "Коммерсант". Компания может поставить часть нефти по нефтепроводу ВСТО за юани. По данным издания, о частичном уходе от расчетов в долларах думают и в других компаниях, но пока это скорее демонстрация возможностей, чем реальный переход на альтернативные валюты.

Дня начала "Газпромнефть" может получить оплату за партию 80 тыс. т нефти, которые она поставит в Европу с Новопортовского месторождения, в рублях, говорят источники на рынке.

"Основная валюта контракта - доллары, но оплата в рублях - это опция, закрепленная в контракте, она может быть активирована по усмотрению компании", - пояснил один из собеседников.

Возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается правительством и участниками рынка, отмечает газета. Частично отказавшись от расчетов в долларах, Россия могла бы дополнительно диверсифицировать свои валютные риски.

Китай же активно продвигает идею юаня как новой мировой резервной валюты, а некоторые эксперты не исключают фактического превращения китайской валюты в резервную еще до того, как она станет полностью конвертируемой. Дополнительные соглашения России и Китая могут дополнительно ускорить становление юаня в качестве мировой резервной валюты. Юань уже используется в расчетах с другими странами в Азии, а Россия, поставляя газ в КНР, может получать оплату в юанях, которые затем будут конвертироваться в рубли. Аналогично Россия может покупать китайские товары и услуги за юани.

Правда, подчеркивает "Коммерсант", до сих пор о новых рублевых экспортных контрактах ни одна российская компания не сообщала.

Контракт на поставку нефти с Новопортовского месторождения заключен в середине августа. В "Газпром нефти" отмечали, что это первая морская отгрузка с проекта, нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами.

При этом "Газпромнефть" может перейти в расчетах не только на рубли. Как говорят источники, компания заключила спотовый контракт на прокачку нефти по ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан), поставки будут оплачены в китайских юанях. Компания от комментариев отказывается.

Напомним, в апреле гендиректор компании "Газпромнефть" Александр Дюков сообщал газете "Ведомости", что в компании обсуждают переход с долларов на евро при расчетах в экспортных операциях, и "95% покупателей на это согласны". Расчеты в евро, по его словам, должны были стать запасным вариантом на случай новых санкций США за присоединение Крыма к России.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, который является ответственным секретарем комиссии по ТЭК, в июле признал, что финансовые санкции Запада ограничивают возможности "Роснефти". В случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и США может возникнуть "невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами", предупреждал тогда глава "Роснефти".

Тогда же глава администрации президента РФ Сергей Иванов во время своего визита в Китай заявил, что Россия и Китай могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, но не сразу. Он отметил: "Это примерно то же самое, что одномоментно отказаться от услуг компаний Visa и MasterCard и перейти на собственную платежную систему. Есть планы, мы к этому стремимся, но это нельзя сделать за один год".

Конвертер валют