Газпром выставил Украине счет за июнь - 1,66 млрд долларов | Личные финансы

Газпром выставил Украине счет за июнь - 1,66 млрд долларов

вторник, 13 мая 2014

"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь. Российский газовый монополист требует заплатить ему 1,66 млрд долларов.

Как сообщил 13 мая официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года".

"Выставлен предварительный счет, исходя из контрактного объема поставок, - 114 млн куб. м в сутки. С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить этот счет до 2 июня, и, начиная с 3 июня, компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - сказал он.

В перерасчете на месяц это составит 3,42 млрд кубометров. Из расчета цены в 486,5 долларов за тысячу кубометров цена за этот газ составит 1,66 млрд долларов, передает "Интерфакс".

"Просроченный долг сейчас составляет 3,508 млрд долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", - заявил представитель "Газпрома".

Сейчас "Нафтогаз" активно восстанавливает запасы газа в подземных хранилищах, готовясь к возможному прекращению поставок российского газа. С 18 апреля отбор газа "Нафтогазом" почти всегда превышает 110 млн кубометров в сутки, а 11 мая он достиг трехмесячного максимума - 125,9 млн кубометров, сообщает ЦДУ ТЭК.

Если этот темп сохранится до конца мая, то объем отбора за
месяц составит 3,77 млрд кубометров на сумму 1,83 млрд долларов.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" с 13 мая перейти на систему предоплаты за поставляемый на Украину газ. Он заявил, что "пора прекращать нянчиться", и подчеркнул, что до конца мая Киев еще может расплатиться по долгам, так как деньги, по мнению Медведева, у украинских властей есть.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьером объяснил, что концерн готов выставить "Нафтогазу" счет за поставки газа в июне. "Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки, - сказал Миллер. - В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то соответственно на Украину в июне будет поставлено ноль кубов".

Глава "Газпрома" напомнил, что 7 мая наступил срок оплаты газа за апрель. "Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки и задолженность за поставки газа "Газпромом" на Украину составила 3 млрд 508 млн долларов. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн кубических метров газа. Это очень, очень большие объемы. Это сопоставимо с объемами поставки "Газпромом" газа в Польшу в течение года", - рассказал Миллер.

До этого и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан говорил: Украина не собирается платить российскому "Газпрому" по авансовой системе за поставки топлива по новой увеличенной цене. "Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за тысячу кубометров", - сказал он 9 мая.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк предлагал свой вариант решения проблемы, обещая за 10 дней расплатиться с долгами. "Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", - сказал Яценюк.

Конвертер валют