Газпром согласился снизить цену газа для Литвы на 20% | Личные финансы

Газпром согласился снизить цену газа для Литвы на 20%

четверг, 15 мая 2014

"Газпром" согласился пересмотреть цены на поставку газа Литве, стоимость контракта снизится примерно на 20%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя начальника управления правового обеспечения внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Дмитрия Хандогу.

О достижении договоренности сторонами в начале мая 2014 года сообщал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. В интервью национальному радио он сказал, что новый ценовой тариф начнет действовать с 1 июля. Новая формула расчета цены будет действовать на протяжении всего срока действия контракта, то есть до 31 декабря 2015 года.

"Идут последние подсчеты и уточнения на основе соглашения, подписанного компанией Lietuvos Dujos ("Газ Литвы") с "Газпромом" о снижении цены. Установленный тариф должна будет проанализировать и утвердить Госкомиссия по ценам и контролю в сфере энергетики", - сообщил Буткявичюс.

Он отметил, что подписанное соглашение не повлекло за собой никаких изменений в позиции Вильнюса по иску к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. В октябре 2012 года правительство Литвы инициировало иск против "Газпрома" на 1 млрд евро в стокгольмском арбитраже, однако решение по нему может быть принято только в январе 2015-го.

"Литва, получающая весь свой газ из России, постаралась надавить на "Газпром" по вопросу о контракте, истекающем в этом году", - комментирует ситуацию газета Financial Times. С этой целью власти страны арендовали плавучий СПГ-терминал стоимостью около 500 млн долларов США, который прибудет в конце 2014 года к причалу Клайпедского морского порта.

"Точный масштаб уступок, которые удалось вырвать у "Газпрома", остается неясным. Lietuvos Dujos занимает около 40% на рынке Литвы. Некоторые эксперты предположили, что когда будут учтены другие факторы типа стоимости СПГ-терминала, окажется, что для потребителей цены снизятся не так уж и значительно", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.ru.

Литва давно жалуется, что "Газпром" выставляет ей завышенные цены. "Концерн частично, если не всецело руководствуется политическими соображениями из-за роли Литвы в ЕС и НАТО", - говорится в статье.

Литва - одна из первых стран, которые воспользовались законом ЕС от 2009 года о "расщеплении" компаний, оказывающих коммунальные услуги. Она начала разделение Lietuvos Dujos, доля в которой принадлежит "Газпрому", - говорится в статье. Вильнюс утверждает, что платит за газ по самой высокой цене в Европе.

Литва около года вела переговоры с "Газпромом", обсуждая приемлемую для нее цену на газ, вопросы транзита в Калининградскую область, и реализацию в стране третьего энергопакета ЕС, который предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит "Газпрому" и на 38,9% немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю текущего года.

Одновременно "Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне на 1,66 млрд долларов. Эта сумма рассчитана исходя из объема в 114 млн куб. м в сутки. "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 г.". Долг "Нафтогаза Украины" сейчас составляет 3,508 млрд долларов.

Конвертер валют