Газпром просит разморозить цены на газ на внутреннем рынке, чтобы построить газопровод в Китай | Личные финансы

Газпром просит разморозить цены на газ на внутреннем рынке, чтобы построить газопровод в Китай

пятница, 27 июня 2014

В "Газпроме" считают, что правительство должно разрешить повышение цен на газ внутри страны, чтобы помочь ему построить газопровод "Сила Сибири".
На минувшей неделе председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву с предложением повысить в следующем году внутрироссийские тарифы на газ так, чтобы их рост на 3-4 п.п. обгонял инфляцию, передает РБК. Зубков подчеркнул, что только превышающая инфляцию индексация тарифов поможет Газпрому профинансировать инвестиционную программу.

"Это может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири". Мы видим этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышения динамики ценообразования и налоговых льгот", - пояснил зампред правления и начальник финансово-экономического департамента газового монополиста Андрей Круглов в четверг, 26 июня, на пресс-конференции "Финансово-экономическая политика ОАО "Газпром".

Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель заявила, что рост цен на газ на внутреннем российском рынке должен обгонять инфляцию, следовательно, в год цены на газ должны будут расти на 8-10%.

Однако в 2014 году тарифы "Газпрома" в соответствии с решением правительства не повышались, а в 2015 году власти планируют ограничить их рост инфляцией, которая, по оценкам Минэкономразвития, составит около 6%.

Газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - Якутия - Хабаровск - Владивосток) должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским.

Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай.
Проект строительства "Силы Сибири" напрямую зависел от подписания контракта "Газпрома" с китайской CNPC на поставки газа. Контракт готовился 10 лет и был подписан в мае 2014 года.

Позднее Владимир Путин предложил помочь государственному концерну "Газпром" построить трубопровод в Китай для транспортировки газа в рамках многомиллиардного контракта на 30 лет между двумя странами.

"Думаю, что "Газпром" возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации", - сказал президент.

Параметры докапитализации Путин на заседании комиссии по развитию ТЭК в Астрахани не назвал, но в числе возможных способов финансовой поддержки "Газпрома" упомянул использование резервов.

Сделка с Китаем, о деталях которой известно мало и в доходности которой сомневаются аналитики, расценивается как политический и экономический ответ российского лидера на санкции Евросоюза и США, последовавшие после мартовской аннексии Крыма.

Эксперты допускают, что из-за большого объема инвестиций в инфраструктуру для поставок топлива прибыли от сделки не будет, поэтому докапитализация, а теперь еще и повышение внутрироссийских цен на газ "Газпрому" точно не помешают.

Конвертер валют