Газпром признал, что в случае введения санкций может потерять инвесторов и капитализацию | Личные финансы

Газпром признал, что в случае введения санкций может потерять инвесторов и капитализацию

среда, 30 апреля 2014

В отчетности по МСФО "Газпрома" за прошлый год обнаружились опасения по поводу возможных санкций со стороны Запада к компаниям группы, передает РИА "Новости".

"Газпром" осуществляет реализацию значительной части своей продукции в страны ЕС, осуществляет закупки оборудования и владеет профильными активами в Европе, а большая часть выручки и обязательств "Газпрома" выражена в долларах США и евро. В связи с этим "расширение или введение новых санкций против компаний группы "Газпром" может оказать существенное негативное влияние на деятельность, финансовое положение и результаты деятельности", говорится в отчете.

Кроме того, тревогу у российского газового монополиста вызывает ситуация на Украине. "Газпром" не исключает, что киевское правительство может прибегнуть к отбору газа, предназначенного для Европы.

"Политические и экономические противоречия между Россией и Украиной вызвали беспокойство по поводу надежности поставок газа в Европу через Украину и способности украинского контрагента "Газпрома" погасить свой долг за поставленный газ и производить платежи за текущие поставки газа", - отмечается в сообщении компании.

В свою очередь эскалация конфликта в отношениях России с другими странами может вызвать существенное удешевление акций компании и невозможность привлекать капитал на внешних рынках, признают в газовом концерне.

Чтобы снизить риски, "Газпром" активно действует в направлении расширения рынков сбыта, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и проводит политику по импортозамещению.

Газета New York Times сообщала ранее, что Вашингтон планирует включить главу "Газпрома" Алексея Миллера и главу "Роснефти" Игоря Сечина в расширенный "черный список" россиян, в отношении которых вводятся санкции в связи с действиями РФ в украинском кризисе. Однако имени Миллера не оказалось в опубликованном списке (Сечин в него все же попал).

Накануне, напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитные рейтинги "Газпрома" и других российских госмонополий - "Роснефть", "Транснефть", РЖД, а также городов Москва и Санкт-Петербург. Свое решение, последовавшее за понижением S&P на прошлой неделе суверенного рейтинга России, агентство объяснило "геополитическими рисками", "ухудшением условий финансирования" и "усилением оттока капитала из-за геополитических рисков".

Долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте "Транснефти" понижен до "BBB" с "BBB+", а аналогичные рейтинги "Газпрома" и РЖД подтверждены на уровне "BBB". Прогноз по всем рейтингам - негативный.

Конвертер валют