Газпром предлагает оплачивать транзит газа через Украину долгом Нафтогаза | Личные финансы

Газпром предлагает оплачивать транзит газа через Украину долгом Нафтогаза

пятница, 3 октября 2014

"Газпром" предлагает внести изменения в российское законодательство, чтобы получить возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза" за российский газ, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств.

Близкий к "Газпрому" источник "Ведомостей" подтвердил, что подобное обращение было, и подчеркнул, что согласие "Нафтогаза" в этом случае не потребуется.

Агентство уточняет, что предполагается внести в статью 19 "Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ" пункт, предусматривающий, в частности, возможность зачета обязательств "Газпрома" по контракту на транзит природного газа через Украину против обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по оплате накопленной ею задолженности.

"Газпром" уже сообщал в своей отчетности по РСБУ за II квартал, что в связи с украинским долгом могут появиться "неденежные формы расчетов за газ", однако суть предложений не раскрывал. Сейчас задолженность "Нафтогаза" перед российской компанией составляет 5,3 млрд долларов.

Близкий к концерну собеседник добавил, что "Газпром" хотел бы пойти "по мирному сценарию". По его словам, положительная динамика в диалоге между компаниями для этого есть, поскольку "winter is coming" и в текущих переговорах "что-то вырисовывается".

Накануне глава украинской компании Андрей Коболев сообщил, что "Нафтогаз" готов заплатить "Газпрому" 1,9 млрд долларов в счет новых поставок газа зимой, а также половину долга за уже поставленный газ.

Украина нашла новый источник европейского газа

"Нафтогаз Украины" с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Поставки около 12-15 куб. м в сутки идут через словацкий газовый коридор в объеме, объемы импорта составляют примерно половину мощности через Словакию.

Цена поставок норвежского газа на Украину будет примерно сопоставима с компромиссной ценой газа "Газпрома" с учетом ожидаемого зимнего роста цен на газ на европейских спотовых площадках, сказал РБК портфельный управляющий ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

"Украина будет вынуждена закупать норвежский газ по предоплате, причем выгода в цене топлива окажется минимальной, учитывая зимние пики роста цен на газ. Сейчас он продается примерно по 285 долларов на хабе без учета транспортировки в Словакию и в последующем на Украину", - отметил эксперт.

Чтобы рассчитать окончательную цену норвежского газа для Украины, к цене спота нужно прибавить транспортные расходы - 50 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, среднегодовая цена норвежского газа для Украины окажется примерно сопоставима с газпромовской - около 370 долларов за тысячу кубов, но зимой он будет дороже, - подсчитал Вахрамеев.

Тем временем оператор газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" сообщил, что Польша возобновила реверсные поставки газа в страну. Причиной временной остановки поставок он назвало проведение работ, которые были согласованы операторами ГТС Украины и Польши. Реверс был остановлен 2 октября и возобновился спустя несколько часов после остановки.

По данным "Укртрансгаза", в сентябре Украина импортировала по реверсу из Польши 117 млн кубометров газа.

Реверсный газ, купленный Украиной на европейском рынке, обошелся примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем газ, поставленный из России, сообщила по этому поводу пресс-служба украинского правительства.

"Нам не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были год назад. Поэтому мы провели плановую подготовку к зиме и подписали контракты на реверсные поставки газа", - отметил министр кабинета министров Остап Семерак.

"Газпром" тем временем по данным "Укринформа" сократил на 13% поставки природного газа в Румынию, сегодня они составляют не более 200 тысяч кубометров топлива. В конце августа Молдова запустила газопровод Унгены-Яссы для реверса газа из соседней Румынии. Поставки составляют около 50 млн кубометров газа в год.

Украина также рассчитывала в октябре прошлого года подписать соглашение о поставках природного газа с территории Румынии. Однако в октябре Киев отмечал существование технических проблем с открытием маршрута поставок газа.

Европейские страны в течение последнего месяца неоднократно заявляли о снижении поставок газа из России. Еще в июне 2014 года глава "Газпрома" Алексей Миллер предупреждал, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны "Газпрома".

А министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

По данным "Укртрансгаза", Украина в январе-сентябре 2014 года увеличила реверс природного газа из Европы на 31,8% или 700 млн куб. м - до 2,2 млрд куб. м. Все топливо поступал из Словакии, Польши и Венгрии в объемах 779 млн куб. м, 117 млн куб. м и 90 млн куб. м соответственно.
В 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

Конвертер валют