Газпром перевел Украину на режим предоплаты | Личные финансы

Газпром перевел Украину на режим предоплаты

понедельник, 16 июня 2014

Россия выполнила свою угрозу: с 10 часов утра в понедельник "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение российской компании. "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года", - отмечается в заявлении "Газпрома".

По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны также не поступали. С сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 12 июня заявил, что если "Газпром" не увидит на своих счетах 1,951 млрд долларов, то переведет "Нафтогаз" на режим предоплаты.

- Миллер: позицию правительства Украины можно назвать шантажом
- Газ в Европу подается в полном объеме, но возможны перебои
- Киев: Украина обеспечит транзит газа в Европу
- Эттингер: Соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели
- Переговоры ЕС и России по "Южному потоку" возобновятся при первой возможности
- Миллер: Яценюк настроен на "газовую войну"

В ночь на понедельник, 16 июня, в Киеве прошли трехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-ЕС. Российская сторона задекларировала, что если до 9:00 по киевскому времени (10:00 по Москве) украинская сторона не оплатит часть долга, то Россия ограничит поставки газа на Украину.

Решение о дальнейших действиях России по газовому долгу Украины будет принято сегодня после доклада Миллера президенту, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. "Что касается конкретных условий поставок, в том числе и предоплаты, переговоры шли до самого последнего момента, консультации продолжались. Сегодня должен быть сделан доклад председателя правления "Газпрома" и министра энергетики президенту и правительству. После этого будут приниматься решения", - сказал Дворкович.

Миллер: позицию правительства Украины можно назвать шантажом

На сегодняшней встрече председателя правительства Дмитрия Медведева с Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком по дальнейшим действиям России в связи с газовым долгом Украины глава "Газпрома" доложил, что режим предоплаты за поставки российского газа для "Нафтогаза" был введен из-за неконструктивной позиции правительства Украины. По его словам, позицию правительства Украины на переговорах по газу можно назвать шантажом, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер согласился с этим мнением: "Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее они на эти условия не пошли и по сути искусственно создали газовый кризис. Это прискорбно, это действительно пахнет шантажом", - сказал Медведев.

Он оценил действия правительства Украины как "неразумные" и добавил, что эти действия ударят прежде всего по экономике Украины.

"Я думаю, мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона, я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме", - цитирует агентство слова Медведева.

Премьер также отметил, что Еврокомиссия на трехсторонних переговорах по газу всячески побуждала украинскую сторону к конструктиву, но на окончательную позицию, возможно, повлияли другие страны. "На мой взгляд, Еврокомиссия пыталась помочь этим переговорам, побуждая украинскую сторону к конструктивной позиции, но тем не менее этого не случилось", - заявил Медведев.

По мнению премьера, "по всей вероятности, есть фактор, не связанный с деятельностью Еврокомиссии, - фактор других стран, которые влияют на развитие этой ситуации".

Глава "Газпрома" также сообщил Медведеву, что "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с компании "Нафтогаз" Украины долга в объеме 4,5 млрд долларов. "При этом мы не исключаем, что в ближайшее время подадим новые иски", - добавил глава "Газпрома".

"Правильно, нужно разбираться в судебном порядке. Если наши коллеги не слышат доводов разума, что ж, придется использовать судебные доводы. Тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу "Газпрома", который длительное время, по сути бесплатно, передает газ украинской стороне", - ответил Медведев.

В понедельник стало известно, что "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ.

Встречный иск не заставил себя ждать. НАК "Нафтогаз Украины" подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину, говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".

"В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд долларов США", - подчеркивает украинская компания.

Украина не боится газового кризиса, но надеется найти компромиссное решение до зимы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на опубликованное сегодня интервью назначенного Верховной Радой Украины министра экономического развития и торговли Павла Шеремета Польскому агентству печати.

"Принимая во внимание, через что украинское общество прошло минувшей зимой, не думаю, что нас может что-то напугать", - сказал он, отвечая на вопрос о газовых взаимоотношениях с российской стороной.

"У нас еще есть немного времени до зимы. Его достаточно много, чтобы понять противоречия между сторонами, обсудить их и найти компромиссное решение. Вероятно, не стоит ожидать, что обе страны будут им довольны, но по крайней мере это будет компромиссный выход, который также удовлетворит европейских клиентов", - считает Шеремета.

Миллер: Яценюк настроен на "газовую войну"

В понедельник, 16 июня, в центральном офисе "Интерфакса" состоялась пресс-конференция министра энергетики РФ Александра Новака и главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Украина перевела переговоры о погашении долга в плоскость цены, а это подмена сути переговоров, заявил на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы шли навстречу украинской стороне по просьбам Еврокомиссии и переносили сроки перевода "Нафтогаза" на предоплату", - сказал Миллер.
По его словам, "они говорили: "Сейчас придут деньги, и долги погасят", и это продолжалось бесконечно". "Фактически "Нафтогаз" посчитал возможным бесконечно брать газ в объемах, который захочет", - заявил глава "Газпрома. Он отметил также, что "Предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан".

"Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова "газовая война" это говорит о настрое", - заявил глава "Газпрома".

"Газпром" может вернуться к консультациям как только долг за газ Украиной будет погашен, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На сегодняшний день, если будет оплачен долг в 4,5 млрд долларов, мы можем вернуться к консультациям, в том числе и по дальнейшим поставкам, и по режиму предоплаты", - сказал он.

Новак напомнил, что действующая цена на газ складывается по формуле, которая прописана в контракте. "Контракт действует еще 5 лет", - уточнил министр, добавив, что Украина может оспаривать это "в цивилизованном режиме". Вместе с тем Новак подчеркнул, что "требования "Газпрома" к Украине более обоснованные, чем те претензии, которые есть у Украины".

Между тем, как заявил министр, Россия была готова оказать финансовую помощь Украине в рамках трехсторонних консультаций по газу. По его словам, в составе российской делегации на прошедших раундах переговоров по газу присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития и МИДа РФ. "Мы готовы были обсуждать экономическую ситуацию на Украине и были готовы выйти с определенными предложениями по финансовой поддержке", - пояснил Новак.

Газ в Европу подается в полном объеме, но возможны перебои

"Газпром" подает объемы газа для европейских потребителей в полном соответствии с контрактными значениями, "Нафтогаз Украины" обязан обеспечить их бесперебойную доставку до пунктов сдачи, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

При этом компания уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях, говорится в сообщении компании. "Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. "Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков", - подчеркивается в тексте. В нем также отмечается, что компания приняла меры по недопущению перебоев для европейских потребителей.

Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в европейских институтах.

"Встреча экспертной Координационной группы ЕС по газу с участием представителей европейского энергосектора состоится в Брюсселе в ближайшее время с целью оценить возможные последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергетического сектора", - подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, ЕС исходит из того, что "Россия и Украина в полном объеме будут выполнять свои обязательства по поставкам и транзиту газа в Европу, несмотря на провал трехсторонних переговоров".

Киев: Украина обеспечит транзит газа в Европу

Благодаря накопленным запасам газа и сезонному снижению его потребления Украина сможет длительное время обеспечивать надежный транзит газа в Европы и его поставки внутренним потребителям, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководство украинской энергетической отрасли.

"Украинская сторона готова к такому развитию событий. Мы обеспечиваем надежный транзит газа и поставки внутренним потребителям", - сказал глава Минэнергоугля Юрий Продан на заседании кабинета министров в Киеве в понедельник. Он уточнил, что объемы транзита российского газа в Европу в настоящее время составляют 185 млн куб м в сутки.

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что запасы газа в украинских хранилищах (ПХГ) сейчас составляют почти 14 млрд кубометров, а объемы его закупок в Европе по реверсу - 16 млн кубометров. "У нас есть время, есть возможность этот вопрос решить, по крайней мере, до декабря", - сказал глава "Нафтогаза".

Руководители энергоотрасли также заявили о перспективах увеличения реверсных закупок газа, цена которых сегодня составляет около 300 долларов за 1 тысячу кубометров, а также о потенциальной возможности закупок газа европейскими компаниями на границе Украины и России с последующей их закачкой в украинские ПХГ.

"Нафтогаз" сейчас обращается к Еврокомиссии с предложением по открытию большего реверса. Это очень важный аспект", - цитирует слова Коболева ИТАР-ТАСС.

При этом Коболев отметил, что "сегодня Еврокомиссия впервые официально предложила европейским компаниям рассмотреть возможность приобретения газа для закачки газа в подземные хранилища газа Украины". "Европейские компании имеют ниже цену, чем предлагает "Газпром" Украине с учетом скидки", - отметил глава "Нафтогаза"

Между тем на пресс-конференции в Брюсселе пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер заявила, что Украина может рассчитывать максимум на 8 млрд кубометров газа в год по реверсу через Словакию, передает ИТАР-ТАСС.

"Согласно подписанному между Украиной и Словакией Меморандуму о взаимопонимании, Еврокомиссия будет работать над обеспечением реверсного потока газа, чтобы добиться его объема в 8 млрд кубометров в год", - отметила Бергер. Отвечая на вопрос о цене на реверсный газ, она подчеркнула, что "Еврокомиссия не отвечает за цену этого газа". По словам Бергер, "этот вопрос находится полностью в компетенции энергетических компаний, подписавших контракт".

Эттингер: Соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели

В Вене прошла пресс-конференция еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, касающаяся вопроса безопасности поставок газа по итогам трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС, сообщает Еврокомиссия.

Эттингер, в частности, заявил: "При большей готовности к компромиссам соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели".

Кроме того, еврокомиссар подчеркнул важность закачки газа в подземные газохранилища (ПХГ) Украины и выразил обеспокоенность, что Украина будет вынуждена отбирать газ из своих хранилищ, передает агентство "Интерфакс" с пресс-конференции еврокомиссара по итогам очередного раунда переговоров Россия-Украина-ЕС по газу со ссылкой на Bloomberg.

Эттингер также отметил, что Россия не использует поставки газа в качестве политического инструмента в отношениях с Европой. "Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента, и подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС", - цитирует еврокомиссара ИТАР-ТАСС.

Переговоры ЕС и России по "Южному потоку" возобновятся при первой возможности

На пресс-конференции в понедельник Гюнтер Эттингер также затронул вопрос "Южного потока": переговоры с Россией при первой возможности будут возобновлены.

"Сделаем это, как только будет время. Сейчас мы заняты Украиной, но при следующей же возможности будем обсуждать это с Новаком (министром энергетики РФ. - Прим. NEWSru.com), - приводит ИТАР-ТАСС слова еврокомиссара.

По его словам, для начала Еврокомиссия планирует "прозондировать с российской стороной, какие у них намерения в отношении иска в ВТО" против третьего энергопакета ЕС.

Ранее сегодня на пресс-конференции он заявил, что Еврокомиссия может поддержать российский проект газопровода "Южный поток". "На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, однако (если нарушения будут устранены. - ИТАР-ТАСС), я могу поддержать этот проект", - заявил он.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отметил, что украинская сторона готова была пойти на предложенный Еврокомиссией компромиссный вариант, но российская делегация не согласилась на него. Российская сторона предлагала скидку 100 долларов за 1 тысячу кубометров в счет таможенных пошлин.

Российская сторона на переговорах по газу в Киеве не согласилась с предложениями члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера о пакетном решении проблемы газоснабжения Украины, передает "Интерфакс" со ссылкой на распространенное в Брюсселе в ночь на понедельник коммюнике исполнительного органа ЕС.

Как разъясняется в сообщении, Украина должна была выплатить 1 млрд долларов
сразу в понедельник. Остальную часть неоплаченных счетов предлагалось выплатить шестью дополнительными платежами. Счета за будущие поставки должны были оплачиваться вовремя в соответствии с договором. Предложение подразумевало, что будущая цена будет иметь форму спреда, сформированного из летней и зимней цен. Зимой цена была бы 385 долларов за 1000 кубических метров, а летом - 300 долларов или несколько выше.

"Украинская сторона была готова согласиться с этим, но на данный момент российские партнеры не были готовы. Российская сторона настаивала на немедленной оплате 1,9 млрд долларов и общей цене 385 долларов", - сказано в коммюнике. "Поскольку Еврокомиссия убеждена, что решение все еще возможно и оно в интересах всех заинтересованных сторон, она будет информировать о следующих шагах и о том, когда стороны снова смогут собраться вместе", - сообщают в Брюсселе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетической отрасли страны. "Я поручаю Минэнерго и Минюсту подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе", - сказал он, открывая заседание правительства в понедельник, 16 июня, сообщает "Интерфакс". Кроме того, Яценюк дал поручение отправить правительственную делегацию в Брюссель и в страны Европейского Союза "с четким разъяснением украинской позиции".

Конвертер валют