Газпром объяснил сокращение поставок газа в Словакию завершением ремонта другого газопровода | Личные финансы

Газпром объяснил сокращение поставок газа в Словакию завершением ремонта другого газопровода

понедельник, 15 сентября 2014

Недавно европейские страны, осуществлявшие реверсные поставки газа для Украины, столкнулись со снижением поставок голубого топлива со стороны российского "Газпрома", который поначалу отказался объяснять причины снижения объемов поставляемого газа. Эксперты увидели в этом тревожный сигнал для Европы. Однако в "Газпроме" не связывают ситуацию с реверсом газа для Украины, против чего выступали представители компании, - теперь большее количество газа может идти через газопровод "Ямал - Европа", который был починен, передает "Интерфакс". Интересно, что по этому газопроводу идет газ в Германию, которая также жаловалась на сокращение поставок.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов поделился с Агентством газовой информации (АГИ) причинами сокращения поставок: "Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод Ямал - Европа, поэтому через Словакию поставки меньше".

Заметим, что номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору, с начала месяца стабильно превышавшая 60 миллионов кубометров, на 15 сентября заявлена в размере 49,6 миллиона кубометров, что на 17% ниже средних значений за прошедшие две недели. Словацкий газотранспортный оператор Eustream заявил, что предварительная номинация на вторник, 16 сентября, составляет 51,6 миллиона кубометров.

С начала месяца Eustream начал реверсные поставки газа на Украину. Не так давно реверсные поставки Киеву из Словакии были выведены на максимальный уровень в 26,2 миллиона кубометров в сутки, что теоретически позволяет Украине получать по этому маршруту 30% от своих годовых потребностей в импортном газе. 10 сентября реверс из Словакии впервые сократился, а 11 сентября поставки не превысили 10 миллионов кубометров. Словацкая газоснабжающая SPP сообщила, что "Газпром" не удовлетворил ее суточную заявку на 10%. В "Газпроме" же заявили, что сохранили объем поставок на прежнем уровне.

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. Напомним, что на сокращение поставок жаловались не только в этой стране. Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG объявила 11 сентября, что дефицит поставок через станции "Дроздовичи" (на границе с Украиной), "Кондратки" и "Высокое" (на границе с Белоруссией) достиг 45%. Интересно, что после этого страна прекратила реверс газа на Украину, а Киев обвинил Москву в намерении сорвать реверсные поставки.

Немецкая энергетическая компания E.ON тоже объявила, что Россия сократила поставки газа в Германию. Напомним, что это происходит с начала сентября, причем поставки в Германию идут по газопроводу Ямал - Европа. Так, в период с 3 по 10 сентября суточные объемы снизились с 82 миллионов до 73 миллионов кубометров. При этом основная транзитная артерия, проходящая через Украину, также по сравнению с августом уменьшила прокачку примерно на 30%. Сейчас по этому направлению в сутки поступает около 61-62 миллионов кубометров газа.

Эксперты предостерегали, что значительное сокращение поставок российского газа спровоцирует как минимум сильный дефицит в Восточной Европе и резкий рост цен на энергоносители. Если же Россия введет полное и длительное эмбарго на экспорт газа в Европу, это может вызвать социально-экономические "взрывные волны". При этом полное российское эмбарго на экспорт газа до сих пор считается маловероятным. Правда, эксперты полагают, что оно возможно, если продолжится эскалация взаимных санкций между Россией и Евросоюзом.

Конвертер валют