Газпром не смог найти подход к Пекину, несмотря на политическую поддержку Владимира Путина | Личные финансы

Газпром не смог найти подход к Пекину, несмотря на политическую поддержку Владимира Путина

среда, 21 мая 2014

Визит президента РФ Владимира Путина в Китай, от которого ждут так многого для отношений между двумя странами, протекает успешно, однако пока не случилось главного: "Газпром" так и не заключил с китайской CNPC контракт по поставкам газа.

Переговоры шли непрерывно три дня, но китайская сторона, настаивающая на низкой цене - приблизительно 360 долларов за 1 тысячу кубометров, - так и не пошла на уступки. Не помогла и прошедшая накануне встреча Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

Москва пыталась сдвинуть переговоры с мертвой точки. О том, что Россия может обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых пойдет газ на китайский рынок, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Он считает, что это предложение президента Путина может стать основой для компромисса по цене на газ для Китая. Китай со своей стороны предлагает обнулить импортную пошлину на российский газ.

На самом деле, речь идет не о пошлинах, а о 13% НДС, который КНР уже обнулила на десять лет для импортного газа из Туркмении, Мьянмы и СПГ. Поскольку внутренние цены на газ в Китае значительно ниже импортных, это сокращает убытки китайских газовых компаний, пишет "Коммерсант".

Таков промежуточный итог переговоров, которые ведет в Шанхае российская делегация. Как ожидалось, "Газпром" и китайская CNPC должны были подписать 30-летний контракт на поставку в КНР до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири" во время визита Путина в Китай.

Путин готов обнулить НДПИ для месторождений, с которых газ пойдет в Китай

Однако по информации источника "Независимой газеты", CNPC не пошла навстречу просьбе "Газпрома" предоставить авансовый платеж, который позволил бы провести необходимые работы по организации добычи и поставок газа. Стороны согласились продолжить переговоры, подробности которых приводит в своем обзоре прессы сайт Заголовки.ру.

Камнем преткновения стал ценовой вопрос. Китайская сторона настаивала на цене, приемлемой для населения и промышленности КНР. Она, по некоторым данным, ниже цены поставок российского газа в Европу. При этом представители китайской компании ссылались на низкую стоимость каменного угля, используемого сейчас в регионе. Российской стороне предложенные условия невыгодны, так как для освоения месторождения и прокладки газопровода требуются колоссальные инвестиции.

"Газпром" хочет поставлять в КНР газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Торг "Газпрома" с CNPC идет в коридоре 360-400 долларов на границе с Китаем, более дешевый газ проекта не окупит, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому". Строительство "Силы Сибири" и разработка его ресурсной базы оценивается в 30 млрд долларов.

Контракт с Китаем имеет критическое значение для реализации Восточной газовой программы "Газпрома". Изначально ее логика была сходна с созданием нефтепровода ВСТО: предполагалось строительство мощной системы под долгосрочный контракт с Китаем, при этом на восточном конце трубы находится СПГ-завод, позволяющий продавать "гибкие" и премиальные объемы, пишет "Коммерсант".

По оценке Джеймса Хендерсона и Джонатана Стерна из Оксфордского института энергетических исследований, именно в такой конфигурации обеспечивается breakeven price (минимальная цена окупаемости) проекта - около 360 долларов за 1 тыс. кубометров. Без контракта с Китаем схема становится невозможной, и восточная программа сводится к двум СПГ-заводам на Сахалине и во Владивостоке. Кроме того, идея фикс "Газпрома" - создание единой газотранспортной системы для всей страны - откладывается на неопределенный срок.

Китай не оставляет России выбора

Китайцы - жесткие переговорщики, особенно если им известно, что вы переживаете не лучшие времена. Спросите об этом хотя бы "Газпром", который вот-вот капитулирует перед Пекином по крупному энергетическому проекту, пишет журнал Foreign Policy.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа, значительная часть которых покоится в Сибири, к северу от границы с Китаем. Будучи крупнейшим потребителем энергии в мире, Китай, в свою очередь, - очевидный партнер для российской экономики. Поднебесная стремится диверсифицировать источники энергоносителей, чтобы избежать зависимости от дорогостоящих и ненадежных поставок из Африки и с Ближнего Востока.

В Пекине не на шутку встревожены разговорами американских стратегов о том, как блокировать поставки энергоносителей в Китай в случае вооруженного конфликта, цитирует публикацию InoPressa.ru.

Однако Китай не хочет платить высокие тарифы, по которым "Газпром" продает газ европейским клиентам. При этом в силу ухудшающейся экономической ситуации в России и все более высокой конкуренции на азиатском энергетическом рынке большинство козырей на руках у Пекина, и время работает не на Москву, говорится в статье.

У "Газпрома" нет другого выбора, кроме как пойти на большие ценовые уступки, пишет издание. Общие черты контракта известны лишь фрагментарно и могут остаться в секрете даже после его подписания. Китай якобы поможет с финансированием сопутствующей инфраструктуры, которая может стоить вплоть до 80 млрд долларов. За это он настаивает на тарифе, который намного ниже давно считавшейся в "Газпроме" порогом рентабельности минимальной цены в 12 долларов за кубический фут.

И в отличие от Москвы, у Пекина есть выбор. "Шельфовая революция" в самом разгаре, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе тон задают потребители, пока поставщики со всего мира стараются пробиться на этот рынок: если Россия будет недостаточно сговорчивой в вопросах цены, Китай может удовлетворить потребности в другом месте.

Даже если Путину удастся подписать с китайцами контракт о покупке российского газа, причин открывать шампанское в Москве будет не так много. Эту сделку нельзя назвать спасительным выходом для страны, чьи отношения с Западом стремительно портятся. Наоборот, это реально необходимый шаг в отчаянной попытке России упрочить шатающуюся экономику, пишет FP.

Конвертер валют