Газпром не дает Европе лишнего газа для Киева | Личные финансы

Газпром не дает Европе лишнего газа для Киева

пятница, 12 сентября 2014

28 стран-членов ЕС делают рекордные запасы газа, опасаясь, что Россия перекроет вентиль на одной из энергетических "линий жизни" для континента, сообщает британская Independent.

Впервые в истории европейские газохранилища наполнены почти доверху, сейчас они содержат без малого 80 млрд кубометров газа - почти 20% объема, потребляемого ЕС за год.

"Назревает что-то очень нехорошее, и, пока Россия продолжает использовать газ как инструмент в своем более широком споре с Украиной, поставки газа в Европу останутся под угрозой", - приводит InoPressa.ru слова эксперта Джона Локса из Chatham House.

Эксперт предостерегает, что значительное сокращение поставок российского газа спровоцирует как минимум сильный дефицит в Восточной Европе и резкий рост цен на энергоносители. Если же Россия введет полное и длительное эмбарго на экспорт газа в Европу, это вызовет социально-экономические "взрывные волны".

Полное российское эмбарго на экспорт газа до сих пор считается маловероятным, но эксперты полагают, что оно возможно, если продолжится эскалация взаимных санкций между Россией и ЕС, говорится в статье.

На этом фоне "Газпром" перестал исполнять повышенные заявки европейских потребителей газа: вслед за Польшей новую политику концерна ощутила Словакия, сократившая объемы реверса газа на Украину. Вид на жительство во Франции

Как пишет "Коммерсант", на прошлой неделе реверсные поставки Киеву из Словакии были выведены на максимальный уровень в 26,2 млн куб. м в сутки, что теоретически позволяет Украине получать по этому маршруту 30% от своих годовых потребностей в импортном газе.

Но 10 сентября реверс из Словакии впервые за неделю сократился, а 11 сентября поставки не превысили 10 млн куб. м. Словацкая газоснабжающая SPP сообщила, что "Газпром" не удовлетворил ее суточную заявку на 10%. В "Газпроме" заявили, что сохранили объем поставок на прежнем уровне.

Таким образом, газ, поставлявшийся до сих пор по реверсу на Украину за счет свободного объема на рынке Словакии и виртуального реверса из Австрии, теперь нужен самим европейским потребителям.

Фактически "Газпром" постепенно добивается прекращения реверса на Украину, просто не повышая объемы до уровня заявок европейских клиентов, и на фоне небольшого сезонного роста потребления газа те вынуждены отказываться от реверса.

Глава МИДа Словакии Мирослав Лайчак заявил, что реверсные поставки "происходят на основании подписанных контрактов, и мы будем соблюдать свои обязательства". Обязательства Словакии заключаются в предоставлении трубопроводных мощностей, газ поставляет в основном немецкая RWE. Премьер Украины Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию проверить ситуацию с реверсом, заявив, что "Россия использовала и использует газ как один из видов оружия".

Конвертер валют