Газпром начнет строить Силу Сибири уже в июле | Личные финансы

Газпром начнет строить Силу Сибири уже в июле

четверг, 5 июня 2014

7 июля в окрестностях Томска пройдет официальное мероприятие. Компания "Газпром трансгаз Томск" сварит между собой первые две трубы газопровода "Сила Сибири", который будет через 4-6 лет поставлять в Китай российский газ, пишет газета "Ведомости".

Подрядчик, который будет строить первый участок газопровода, еще не определен, а потому на официальном мероприятии сваривать трубы будет "Газпром трансгаз Томск". Событие это символическое и не означает немедленного начала строительства "Силы Сибири", отмечает издание.

Проект строительства "Силы Сибири" напрямую зависел от подписания контракта "Газпрома" с китайской CNPC на поставки газа. Контракт готовился 10 лет и был подписан в мае 2014 года.

Поставки газа будут осуществляться через газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия-Хабаровск-Владивосток"). Ресурсной базой станут якутское Чаядинское нефтегазоконденсатное месторождение, где добыча "голубого топлива" начнется уже в будущем году, и Ковыктинское месторождение, которое планируется ввести в строй до 2024 года.

Накануне президент Владимир Путин предложил помочь государственному концерну "Газпром" построить трубопровод в Китай для транспортировки газа в рамках многомиллиардного контракта на 30 лет между двумя странами.

"Думаю, что "Газпром" возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации", - сказал президент.

Параметры докапитализации Путин на заседании комиссии по развитию ТЭК в Астрахани не назвал, но в числе возможных способов финансовой поддержки "Газпрома" упомянул использование резервов.

Сделка с Китаем, о деталях которой известно мало и в доходности которой сомневаются аналитики, расценивается как политический и экономический ответ российского лидера на санкции Евросоюза и США, последовавшие после мартовской аннексии Крыма.

Эксперты допускают, что из-за большого объема инвестиций в инфраструктуру для поставок топлива прибыли от сделки не будет, поэтому докапитализация "Газпрому" точно не помешает.

Конвертер валют