Газпром хочет внести китайский контракт в Книгу рекордов Гиннесса | Личные финансы

Газпром хочет внести китайский контракт в Книгу рекордов Гиннесса

вторник, 17 июня 2014

Контракт "Газпрома" на поставку трубопроводного газа в Китай заслуживает включения в Книгу рекордов Гиннесса, заявил на Мировом нефтяном конгрессе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

"Многие эксперты назвали его контрактом века", - напомнил он и добавил, что поставки трубопроводного газа удовлетворяют лишь часть прогнозного спроса в КНР: "Остается место и для поставок сжиженного газа. Восточный дракон продолжит летать высоко".

К21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов.

Эксперты подсчитали, что из-за большого объема инвестиций в инфраструктуру для поставок топлива прибыли от сделки не будет. Президент Владимир Путин, напротив, предложил правительству проработать вопрос докапитализации "Газпрома" из бюджета - на стоимость строительства инфраструктуры в Восточной Сибири.

Основные проекты, которые предстоит выполнить в рамках развития инфраструктуры, - это строительство газопровода "Сила Сибири", обустройство Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительство объектов газохимии. Все это оценивается в 55 млрд долларов, что составляет чуть более половины текущей капитализации "Газпрома" - 97 млрд долларов.

Конвертер валют