Газпром готов строить Южный поток без внешнего финансирования | Личные финансы

Газпром готов строить Южный поток без внешнего финансирования

вторник, 3 июня 2014

"Газпром" готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве "Южного потока". Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев.

Он напомнил, что механизмы проектного финансирования использовались на проектах "Северный поток", "Сахалин-2". "И я думаю, что этот инструмент будет использован и на "Южном потоке", - сказал Медведев.

"Если вы мне скажете - а вы готовы к самому тяжелому варианту? Да, готовы. Но хотят лишить банковские институты возможности зарабатывать деньги и иметь минимальные риски - хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха", - заявил зампред "Газпрома".

3 июня официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер заявила, что "соглашения, заключенные государствами-членами ЕС и Россией по газопроводу "Южный поток", не соответствуют законодательству ЕС". По ее словам, законодательство Евросоюза не допускает, чтобы поставщик газа одновременно контролировал доступ к трубопроводам.

Бергер подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект с участием российской компании "Газпром", но настаивает на его пересмотре "в свете энергетической безопасности ЕС", передает "Интерфакс".

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

"Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год.

В начале марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз решил приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу "Южный поток". В конце мая Европейская комиссия заявила, что часть соглашений, заключенных Болгарией в рамках проекта "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

Ранее сообщалось, что бюджет морского участка "Южного потока" составляет 10 млрд евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% - за счет проектного финансирования. Привлечение финансирования на первые две нитки магистрали планируется провести в этом году.

По данным Reuters, контракт на строительство наземной части газопровода в Болгарии оценочной стоимостью 3,5 млрд евро получит консорциум во главе с группой "Стройтрансгаз", подконтрольной Геннадию Тимченко.
"

Конвертер валют