Газпром: долг Украины за газ вырос до 5,3 млрд долларов | Личные финансы

Газпром: долг Украины за газ вырос до 5,3 млрд долларов

вторник, 8 июля 2014

Компания "Нафтогаз Украины" не оплатила в установленный срок поставки российского газа в июне, сообщил "Газпром". В результате общий долг Украины перед РФ за газ вырос до 5,296 миллиардов долларов (из расчета в 485,5 долларов за тысячу кубометров).

Неоплаченными остаются 11,535 миллиардов кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу, уточнили в "Газпроме".

16 июня "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за неоплаченного долга за ранее поставленное топливо. Украинская компания намерена обратиться в суд и потребовать пересмотреть цену газа с 2010 года, настаивая на цене в 286 долларов за тысячу кубометров.

Тем временем Россия предприняла новые попытки спасти проект строительства газопровода "Южный поток", по которому газ должен поступать по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Против этого строительства высказался Евросоюз.

Сейчас с визитом в Москве находится премьер-министр Сербии Александр Вучич. В понедельник он встретился с Дмитрием Медведевым, после чего российский премьер заявил, что страны готовы к подписанию договора по строительству сербского участка "Южного потока".

Во вторник премьера Вучича примет президент Владимир Путин, и они также намерены обсудить вопросы строительства этого газопровода.

В это время министр иностранных дел России Сергей Лавров посещает другие страны-участницы проекта. В понедельник он провел встречу в Софии. В начале июня Болгария по требованию Евросоюза приостановила на неопределенный срок реализацию проекта.

Визит главы российского внешнеполитического ведомства в Болгарию, планировавшийся с весны, мог сорваться, после того как София под давлением США и ЕС приостановила строительство "Южного потока", сообщила газета "Коммерсант". Позже министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев все же заявил, что строительство никто не останавливал и София готова к продолжению диалога.

Власти Болгарии, которая полностью зависит от российского газа, призвали не ставить будущее проекта газопровода в зависимость от отношений между Россией и Украиной.

Сегодня Лавров отправляется в Словению, где, как сообщает российский МИД, обсудит ситуацию на Украине и перспективы строительства газопровода "Южный поток".

Ранее Австрия и Венгрия, наперекор Еврокомиссии, заявили, что продолжат свое участие в этом проекте, напоминает Русская служба ВВС. В начале июня представители Европейской комиссии обосновали свое требование о приостановке работ тем, что документация проекта по строительству газовой ветки не соответствует европейскому законодательству.

Конвертер валют