Газпром: аварии на газотранспортной системе Украины продолжатся | Личные финансы

Газпром: аварии на газотранспортной системе Украины продолжатся

среда, 18 июня 2014

Аварии на газотранспортной системе Украины продолжатся, так как в ремонт системы не вкладывается достаточно денег, прокомментировал зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов журналистам произошедший во вторник взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород на территории Украины.

"Газотранспортная система - и наша, и Украины - создавалась как единая система газоснабжения. Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской, - высказался Медведев. - Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно".

- Взорвавшийся под Полтавой участок газопровода, как выяснилось, был аварийным, но прокуратура Украины по-прежнему не исключает теракта

"ГТС принадлежит Украине и "Газпром" участия в расследовании происшедшего не принимает", - добавил он.

Представитель "Газпрома отметил", что транзит газа не прерывался: "Поставки 180 млн по экспорту обеспечиваются. Есть дублирующие резервные системы, который позволяют без перебоев обеспечивать транзит газа".

Разгерметизация магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород произошла во вторник 17 июня в Лохвицком районе Полтавской области. По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров. Пострадавших среди населения нет, сообщает "Интерфакс".

Сейчас пожар ликвидирован, однако подача газа осуществляется по резервной ветке. На месте ЧП продолжаются восстановительные работы. МЧС Украины называет основной версией взрыва разгерметизацию, которая привела к утечке.

"Укртрансгаз" также утверждает, что инцидент не сказался на транзите газа в Европу. В результате взрыва сама Украина потеряла около 10 млн кубометров газа.

Gравоохранительные органы Украины, впрочем, считают ключевой версию теракта. Прокуратура Ивано-Франковской области открыла уголовное производство по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

На этой версии настаивает и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и министерство энергетики Украины. Накануне на сайте ведомства появилось сообщение, в котором прямо отмечалось, что взрыв по времени совпал с "обострением отношений с Российской Федерацией".

Речь идет о последнем российско-украинском споре из-за газа, в ходе которого Москва после безуспешных попыток получить с Киева деньги за поставленное топливо перевела Украину в режим предоплаты, а глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что предмет переговоров на эту тему исчерпан.

Минэнергетики Украины посчитало нужным отметить, что взрыв под Полтавой "по времени совпал с прекращением поставок со стороны ОАО "Газпром" газа для нужд Украины и практическим выходом российской стороны из переговорного процесса с участием Европейской Комиссии по безопасности поставок природного газа в Украину и в страны ЕС".

"Есть основания считать, что такое тройное совпадение не является случайным, и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС", - говорится в заявлении министерства.

Конвертер валют