Газопровод и банковская паника стали причиной правительственного кризиса в Болгарии | Личные финансы

Газопровод и банковская паника стали причиной правительственного кризиса в Болгарии

вторник, 1 июля 2014

Еврокомиссия удовлетворила просьбу Болгарии об открытии ей кредитной линии на 3,3 млрд левов (2,3 млрд евро) для поддержки банков, подвергшихся спекулятивной атаке. "Некоторые лица сделали третий по величине банк Болгарии мишенью, призывая его клиентов к выводу вкладов. В результате появились... риски распространения проблем на другие учреждения, несмотря на хорошую капитализацию банковской системы Болгарии и высокий уровень ликвидности", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Президент Росен Плевнелиев и представители политических партий выступили с общей позицией, согласно которой в Болгарии "нет банковского кризиса, а есть кризис доверия и криминальная атака". Плевнелиев также сообщил, что распустит парламент 6 августа и будет назначено переходное правительство. Ранее болгарские партии согласились провести внеочередные парламентские выборы 5 октября.

В минувшую пятницу третий по размеру активов банк Болгарии - "Первый инвестиционный банк" (ПИБ) - закрыл свои подразделения по всей стране после того, как вкладчики за несколько часов вывели с депозитов около 800 млн левов. Это, как пишет "Независимая газета", - абсолютный антирекорд, установленный в стране. Акции ПИБ обвалились на 24%.

За день до этого с 20-процентным оттоком средств столкнулся "Корпоративный торговый банк" (КТБ), который власти теперь намерены национализировать. Кстати, около 10% КТБ принадлежит российскому "ВТБ Капитал". Половиной акций банка владеет местный бизнесмен Цветан Василев, имеющий тесные связи с правящей Болгарской социалистической партией. А 30% КТБ принадлежит суверенному фонду Омана.

В последние дни в Софии и Русе были арестованы семь человек, подозреваемых в попытках дестабилизации банковской системы Болгарии. Они подозреваются в распространении ложной информации через социальные сети и СМС о состоянии названных банков.

Болгария находится в состоянии политического кризиса уже около десятилетия. За эти годы не было такого, чтобы одна из партий была переизбрана: голосуя на выборах, болгары всегда отдают предпочтение оппозиции. Главная причина этого - тяжелое экономическое положение и череда сменяющих друг друга кризисов: финансово-экономического, энергетического, а теперь банковского.

Нынешний кабинет обвиняют в отсутствии ясной государственной стратегии в энергетическом секторе и принятии непрозрачных решений по таким важным проектам, как газопровод "Южный поток", который должен пройти по территории страны.

Напомним, в Брюсселе возникли сомнения, соответствует ли проект правилам внутреннего рынка ЕС. Ведь "Газпром" контролирует весь "Южный поток" на болгарской территории, что противоречит Третьему энергопакету ЕС. К тому же подряд на строительство болгарского участка получил консорциум во главе с российской компанией "Стройтрансгаз", контролируемой Геннадием Тимченко. А она включена в черный список предприятий, на которые распространяются санкции США против РФ.

Болгария заморозила строительство газопровода до тех пор, пока не будут сняты возражения ЕС. Как считает заведующий сектором исследований Евросоюза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин, если Брюссель захочет похоронить проект, то, учитывая нынешнюю ситуацию в Болгарии, у него есть для этого все возможности.

Конвертер валют