Финляндия не откажется от строительства АЭС с Росатомом | Личные финансы

Финляндия не откажется от строительства АЭС с Росатомом

понедельник, 15 сентября 2014

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что Хельсинки не откажется от проекта строительства атомной электростанции совместно с "Росатомом". По его словам, санкции не повлияют на это решение.

По мнению Стубба, сотрудничество финской энергетической компании Fennovoima с российской государственной компанией "Росатом" никак не повлияет на международную репутацию Финляднии. Стубб считает, что для Хельсинки проект строительства АЭС слишком важен, чтобы смешивать его с политикой.

Контракт на строительство атомной электростанции "Ханхикиви-1" был подписан между компаниями Fennovoima и "Русатом Оверсиз" в конце 2013 года. Предполагается, что "Русатом Оверсиз", дочерняя структура "Росатома"- , поставит для финской АЭС реактор мощностью 1200 МВт.

Строительство начнётся не ранее 2015 года, его стоимость оценивается в 6-7 миллиардов евро. 1,6 миллиарда евро выплатит финская компания, оставшуюся сумму - "Росатом". В марте 2014 года "Росатом" закрыл сделку по приобретению 34% акций компании Fennovoima.

В России проект "Росатома" к инфраструктурным проектам "высокой степени готовности", что позволяет ему претендовать на средства из ФНБ.

Напомним, в начале июня правительство увеличило с 40 до 60% лимит средств Фонда национального благосостояния, которые могут пойти на инфраструктурные проекты. Предельный объем средств на инфраструктурные проекты, установлен в размере 40%, еще по 10% можно вложить в проекты РФПИ и "Росатома".

Ранее глава правительства Финляндии выражал надежду, что санкции ЕС против России носят кратковременный характер. 11 сентября он сообщил на заседании парламента страны о том, что Брюссель даст оценку того, как проходит урегулирование конфликта на Украине, в конце месяца: "В конце сентября Евросоюз пересмотрит ситуацию. Надеюсь, что тогда мы сможем отменить санкции", - сказал Александер Стубб.

Отмена санкций требует единогласного решения всех членов ЕС. Новые жесткие санкции ЕС против России вступили в силу в пятницу, 12 сентября.

Конвертер валют