Евротраст пополнил черный список лишенных лицензии банков | Личные финансы

Евротраст пополнил черный список лишенных лицензии банков

вторник, 11 февраля 2014

Центробанк отозвал лицензию у банка "Евротраст", сообщается на сайте регулятора. "Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 11 февраля 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "Европейский трастовый банк", - говорится в сообщении ЦБ.

В начале ноября "Евротраст" перестал принимать вклады физлиц, объяснив это ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями, а в конце декабря ввел запись на выдачу вкладов. Также 11 февраля ЦБ отозвал лицензию у московского ЛИНК-банка и принял решение о санации "Мой банк. Ипотека".

Теперь клиенты "Евротраста" пытаются через суд добиться обеспечительных мер. Как стало известно "Ведомостям", суд наложил обеспечительные меры на корреспондентский счет банка в ЦБ по иску одного из клиентов банка-физлиц. На 1 января у банка были обороты по корсчету около 10 млрд рублей, но остаток - всего 7,8 млн.

У банка крайне сложная ситуация с прошлого года, рассказывает издание: в конце декабря разорвано сотрудничество с банком по системе денежных переводов Migom ("Евротраст" является расчетным центром системы), где застряло несколько миллионов рублей. Деньги были отправлены, но к адресатам не пришли.

Ранее сотрудник "Евротраста" рассказывал, что банк никому сейчас не возвращает средства вовремя: был отток средств юрлиц, межбанковские кредиты ему недоступны - контрагенты закрыли на него лимиты. За последние два месяца в базе арбитражного суда зарегистрированы иски от 12 компаний с общим объемом требований к "Евротрасту" свыше 855 млн рублей. Это почти 10% от всех средств юрлиц, которые были размещены в банке на начало января.

Самый крупный истец - "Уралкалий", компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 678 млн рублей. Эти средства "Уралкалий" держал на депозите, говорит источник, близкий к компании.

Кроме того, на прошлой неделе приостанавливала свою работу Migom: банки - партнеры системы жаловались на долги по переводам и нарушения обязательств по расчетам.

Напомним, что по экспертным прогнозам, в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий. Как считает рейтинговое агентство "Эксперт РА", некоторые из банков, находящихся в зоне риска, - из второй и третьей сотни, большинство - более мелкие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках - на 140 млрд рублей, или чуть менее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках.

В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, еще два санированы с участием Агентства по страхованию вкладов. В начале осени так называемым квазибанкам, увлекающимся сомнительными операциями, и финансово неустойчивым игрокам, публично была объявлена война на ежегодной банковской конференции в Сочи.

ЦБ пригрозил быстрым отзывом лицензий за отмывание доходов, отвел проблемным, но не сомнительным игрокам два месяца на исправление ситуации и пообещал назначить кураторов в 50 крупнейших банков. Критерии зачистки обнародовали в письме N172-Т от 4 сентября "О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора".

"Наш банковский сектор в общем и целом здоровый, устойчивый. В этом стаде есть паршивые овцы, их немного, к счастью", - говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на межрегиональном банковском совете при Совете Федерации в декабре 2013 года.

Конвертер валют