Евросоюз может пожаловаться на Россию в ВТО | Личные финансы

Евросоюз может пожаловаться на Россию в ВТО

пятница, 24 января 2014

ЕС серьезно рассматривает вопрос обращения во Всемирную торговую ассоциацию с рядом жалоб на Россию, поскольку союз разочарован подходом страны к организации. Об этом в интервью The Wall Street Journal сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

"Я разочарован действиями России в отношении ВТО", - заявил Гюхт, отметив, что Россия не выполняет своих обязательств в организации. - Мы серьезно рассматриваем обращение в ВТО по ряду вопросов". Однако он отказался сказать, на что конкретно собирается пожаловаться ЕС.

Как напоминает РИА "Новости", Россия в настоящее время выступает ответчиком в рамках ВТО по иску Евросоюза по утилизационному сбору на автомобили. У ЕС, крупнейшего торгового партнера России, все еще остаются претензии к методике расчета этого сбора, несмотря на то, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в российское законодательство, выравнявшие условия платежа для автомобилей российского и иностранного производства.

В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что Россия также имеет возможность пожаловаться в ВТО на дискриминационные антидемпинговые меры ЕС против российских товаров, сообщает Euronews.

"Количество антидемпинговых расследований в наших отношениях с Евросоюзом - волнообразное, их общее число доходило до 12, на сегодняшней день ведется пять - три по трубам, одно по феррокремнию и одно по нитрату аммония, - отметил он. - Все эти меры в отношении российских товаров Еврокомиссия не сама придумывает, а принимает под влиянием лоббистских структур, финансирующихся европейскими компаниями".

В свою очередь, Россия "запустила и свою процедуру по так называемым энергокорректировкам", которые лежат в основе европейских антидемпинговых мер, распространяющихся на продукцию металлургической и химической промышленности.

"Брюссель нажимает на то, что в России цены на газ и электричество ниже, чем мировые и даже ниже российских экспортных. Но мы же не предъявляем претензии, что, например, в Испании солнца больше, оттого апельсины дешевле. У нас такой климат, что в некоторых районах чуть не круглый год нужно отапливать заводы. Это ЕС в расчет не принимает и берет за эталон для своих энергокорректировок некую условную ситуацию", - отметил постпред.

Полпред отметил, что Россия "отнюдь не является лидером по количеству антидемпинговых мер Еврокомиссии" и разбирательств по ним, где пальма первенства уже "давно и прочно" принадлежит Китаю.

Конвертер валют