Европарламент проголосовал за отмену 98% таможенных пошлин для украинских экспортеров | Личные финансы

Европарламент проголосовал за отмену 98% таможенных пошлин для украинских экспортеров

пятница, 4 апреля 2014

Европарламент на прошедшем в четверг в Брюсселе заседании проголосовал за предоставление Евросоюзом торговых льгот Украине, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу высшего представительного органа ЕС.

Ранее соответствующее предложение одобрил парламентский комитет по международной торговле. Депутаты предлагают отменить действие 98% таможенных пошлин, которые уплачивают украинские экспортеры на границах ЕС.

Речь идет об отмене пошлин, в частности, на украинские сельскохозяйственные товары и продукцию текстильной промышленности. Данные преференции будут действовать по меньшей мере до 1 ноября.

Как ожидают в ЕС, эта односторонняя мера будет стимулировать рост экономики Украины, сохраняя ее производителям и экспортерам до 487 миллионов евро в год. По сути, решение ЕС предоставляет Украине такие же условия доступа на рынок ЕС, как и те, которые предусмотрены соглашением о свободе торговли. Политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом была подписана 21 марта.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в марте, что Евросоюз начнет вводить торговые преференции для Украины уже через несколько недель.

Конвертер валют