Еврокомиссия ухудшила прогноз по снижению госдолга Греции | Личные финансы

Еврокомиссия ухудшила прогноз по снижению госдолга Греции

вторник, 29 апреля 2014

Сокращение госдолга Греции идет более медленными темпами, чем ожидалось ранее. По оценке Еврокомиссии, греческий долг, составляющий в настоящее время 177% ВВП, к 2020 году уменьшится до 125% ВВП, к 2022 году - до 112% ВВП.

Ранее ожидалось, что к 2020 году госдолг Греции будет составлять 124% ВВП и опустится "существенно ниже 120% ВВП" к 2022 году, передает "Интерфакс".

Напомним, рецессия в Греции, оказавшейся после 2008 года в эпицентре европейского финансового кризиса, продолжается уже шесть лет подряд. С начала прошлого года в большинстве из 18 стран, входящих в еврозону, начали отмечаться признаки выхода из рецессии, однако ВВП Греции сократился больше, чем в других странах, так как международная финансовая помощь предоставлялась ей только на условиях сокращения дефицита бюджета и структурной реформы государственного сектора экономики.

Греция использует кредитные линии стран еврозоны на 200 млрд евро и Международного валютного фонда (МВФ) на 40 млрд евро. Рассчитывать на получение коммерческих госкредитов в условиях, когда ее госдолг значительно превышает целевые 120% ВВП, Греция пока не может.

Страна очень медленно восстанавливается после рецессии и отстает от графика приватизации активов, поступления от которой должны направляться на снижение долга, отмечают в Еврокомиссии. Однако высший орган исполнительной власти ЕС все же полагает, что Греция достигла достаточного прогресса в улучшении своего финансового положения.

Уже одобрено предоставление Греции очередной порции кредитов в размере 6,3 млрд евро, выделение которой откладывалось кредиторами в течение нескольких месяцев из-за опасений, что страна проводит экономические реформы недостаточно быстро.

Конвертер валют