Еврокомиссия обещает наказать Болгарию за поддержку Южного потока | Личные финансы

Еврокомиссия обещает наказать Болгарию за поддержку Южного потока

среда, 28 мая 2014

Европейская комиссия считает, что часть соглашений, заключенных Болгарией в рамках проекта "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

"Я заявил сегодня членам Европейского совета, что некоторые соглашения по "Южному потоку", которые уже заключены или по которым ведутся переговоры, противоречат правилам Европейского союза, - заявил глава исполнительной коллегии ЕС Жозе Мануэл Баррозу. - Мы, конечно, примем меры в этом отношении".

"Сегодня я информировал премьер-министра Болгарии о намерениях Еврокомиссии по этому вопросу. Мы договорились обеспечить выполнение правил внутреннего рынка ЕС не только потому, что так велят договоры союза, но и потому, что в случае нарушения правил мы подвергаем риску энергобезопасность Болгарии и Европы", - цитирует Баррозу "Интерфакс".

"У Европейского совета сегодня нет иллюзий относительно того, что ЕК примет меры в любой момент, когда сочтет, что правила внутреннего рынка, в частности в энергетике, нарушаются", - ответил Баррозу на вопрос, нарушила ли Болгария правила ЕС, предоставив право на строительство болгарского участка "Южного потока" компании, принадлежащей Геннадию Тимченко. Имя Тимченко находится в американском санкционном списке.

Компания Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко в конце 2013 года консолидировала 50% подрядчика ЗАО "Стройтрансгаз". Эта компания вместе с партнером выиграла уже второй за последнее время крупный тендер "Газпрома" - на строительство сухопутного участка газопровода "Южный поток" в Болгарии. По неофициальной информации, стоимость контракта - более 3,3 млрд евро.

Как отмечается в сообщении "Газпрома", болгарский участок - первый сухопутный участок газопровода "Южный поток", самый технологически сложный и капиталоемкий. Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составляет 541 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово. Строительство планируется начать уже летом, сообщает РБК daily.

В марте США ввели санкции против Тимченко наряду с другими бизнесменами, которые считаются близкими президенту Владимиру Путину. Затем ограничения были распространены на подконтрольные бизнесмену компании, но "Стройтрансгаз" в их число не попал. К тому же ЕС не включил Тимченко в санкционные списки. "Все эти вопросы болгарские партнеры тщательно анализируют", - сказал "Интерфаксу" источник в "Газпроме".

"Южный поток" стоимостью 16 млрд евро пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии с возможным ответвлением в Австрию. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год, ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год, на проектную мощность он выйдет в 2018 году.

Конвертер валют