Еврокомиссар по энергетике поддержал предложение Польши о создании энергетического союза ЕС | Личные финансы

Еврокомиссар по энергетике поддержал предложение Польши о создании энергетического союза ЕС

среда, 30 апреля 2014

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер поддержал выдвинутую премьер-министром Польши Дональдом Туском идею создания энергетического союза ЕС, сообщает DW-World. Необходимость такого союза, по его мнению, подтвердил украинский кризис.

В интервью немецкой газете Hannoversche Allgemeine Zeitung еврокомиссар заявил о намерении разработать план значительного увеличения резервов газа и представить его на предстоящем в июне саммите Евросоюза. Кроме того, следует принять меры, которые позволят упростить обмен газом в рамках ЕС, указал еврокомиссар.

Напомним, на прошлой неделе польский премьер Дональд Туск опубликовал в The Finacial Times статью с предложением создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость от поставок газа и нефти из России, которая как основной поставщик газа в ЕС имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. В качестве прообраза предполагаемого союза он видит Euratom - агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза.

Через несколько дней Польша и Франция официально выдвинули предложение по созданию европейского энергетического сообщества. Президент Франции Франсуа Олланд и Дональд Туск в совместном заявлении указали, что цель сообщества должна состоять в том, чтобы сделать "Европу более независимой, более последовательной и более связанной в её энергетической политике".

Предложение главы польского правительства также поддержали ведущие кандидаты в депутаты Европарламента от консервативного и социал-демократического блоков Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц.

"Полагаю, что совместная политика в сфере энергетики позволила бы нам занять иные позиции в рамках переговоров", - заявил Юнкер.

Почти треть импорта газа странами Европейского Союза приходится на долю России. В Брюсселе опасаются, что продолжающийся конфликт на Украине, обеспечивающей транзит российского газа, может негативно отразиться на поставках в ЕС.

Конвертер валют