Еще один питерский туроператор прекратил существование | Личные финансы

Еще один питерский туроператор прекратил существование

среда, 30 июля 2014

Туроператор "Экспо-тур" из Санкт-Петербурга заявил о приостановке своей деятельности. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров. Ответственность компании застрахована в компании "Адвант Страхование" на сумму 30 млн. Этого должно хватить для выплаты компенсаций всем туристам. В качестве одной из причин приостановки деятельности в компании называют проблемы с выполнением круиза по Черному морю.

Компания "Экспо-тур" была основана в 1993 году. Она предлагала различные варианты отдыха, однако специализацией "Экспо-тура" были круизы. Именно на этом направлении и произошел сбой, приведший к приостановке деятельности компании, сообщил РБК гендиректор туроператора Игорь Рюриков.

В прошлом году компания запустила новый для себя продукт - круиз по Черному морю на теплоходе "Адриана" с заходом в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула. Но в этом сезоне маршрут претерпел изменения из-за позиции владельца судна - карибской компании Adriana Shipping LTD. Туристы смогут выйти в порты только Севастополя и Стамбула.

Клиенты "Экспо-тура" потребовали вернуть деньги, и были направлены туроператором в страховую. В туркомпании сообщают, что пострадали около тысячи человек - и те, кто собирался в круиз, и те, кого турфирма должна была отправить на курорты российского Черноморского побережья.

Между тем накануне заявления туроператора в АТОР обратился один из пострадавших, который сообщил, что обращение в "Адвант Страхование" не привело к желаемому результату - выплате компенсации. "В "Адвант Страховании" сказали, что "Экспо-тур" как раз на это время был исключен из Единого реестра туроператоров, поскольку вовремя не оплатил пакет "Турпомощи", - рассказал пострадавший.

Страховщик направил туриста вновь к туроператору, который подтвердил существование такого факта. "Но оплатив взнос и предоставив необходимые документы, "Экспо-тур" восстановился в Едином реестре. И договор со страховой компанией в это время, пока они восстановились, действовал. А значит, и возмещать средства должна страховая компания", - продолжает турист.

На сайте "Адвант Страхования" пока нет информации для пострадавших от приостановки деятельности "Экспо-тура".

Это уже третье объявление о приостановке деятельности с середины июля. Сначала об этом 16 июля объявил один из крупнейших туроператоров - санкт-петербургская фирма "Нева". По оценкам Ростуризма, на тот момент за границей находились 6-6,5 тысяч клиентов турфирмы, еще около 18 тысяч купили путевки на более поздние сроки.

Затем с тем же объявлением 25 июля выступила компания "Роза ветров Мир". Сегодня за рубежом находятся 134 клиента этого туроператора. Путевки приобрели 600 человек.

Конвертер валют