Еще один крупный фонд развития уходит из России | Личные финансы

Еще один крупный фонд развития уходит из России

четверг, 25 сентября 2014

Крупнейший инвестиционный фонд OPIC принял решение больше не вкладывать в российские проекты, сообщает РБК со ссылкой на представителя компании Чарльза Стэдлендэра.

"В июле руководство OPIC приостановило рассмотрение любых вложений в российские проекты и предоставления гарантий под инвестиции в них. При этом мы решили не избавляться от активов, в которые уже вошли, и будем соблюдать договоренности, которые у нас уже есть, но это все", - сказал он.

OPIC является правительственной организацией, которая помогает американскому бизнесу закрепляться на иностранных рынках. Компания инвестирует в основном в развивающиеся страны.

Фонд одним из первых международных инвесторов вышел на российский рынок после развала СССР, вложившись в 1993 году в совместный проект американской нефтяной компании Conoco и "Архангельскгеологии" по разработке нефтяных месторождений в районе Баренцева моря. При содействии OPIC в российскую экономику было вложено более 3 млрд долларов, компания профинансировала более 125 проектов, отмечает издание.

OPIC не первый институт развития, решивший покинуть российский рынок. В конце июля об уходе сообщил Европейский банк реконструкции и развития. Большинство членов его совета директоров распорядились не осуществлять новых инвестиций в России в ближайшее время. По данным организации, общий объем ее инвестиций в Россию составляет 24 млрд евро. В 2013 году на Россию пришлось 23% всех инвестиций банка.

Международная финансовая корпорация IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, официально не приостанавливала работу с Россией, однако с апреля не приняла ни одного положительного решения по инвестициям в российские проекты, а с июня перестала даже выносить их на рассмотрение совета директоров.

На этой неделе американская Blackstone Group LP, крупнейшая в мире компания по прямым инвестициям, также решила не возобновлять контракты с консультантами в России и отказаться от планов развития бизнеса в стране.

Конвертер валют