Эсеры требуют отмены бюджетного правила | Личные финансы

Эсеры требуют отмены бюджетного правила

вторник, 14 января 2014

Во вторник, 14 января, в Госдуму будет внесен законопроект об отмене бюджетного правила, рассказала РБК daily соавтор документа депутат Оксана Дмитриева. Она последовательно выступает против бюджетного правила, указывая на недопустимость роста госдолга в условиях высоких поступлений от нефти.

Правило было принято Госдумой в декабре 2012 года. Согласно ему, если фактическая цена на нефть оказывается выше базовой (средней за несколько последних лет), избыток нефтяных доходов отправляется не на увеличение бюджетных расходов, а в Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП.

"Мы выводим часть денег из своей экономики и вкладываем в ценные бумаги иностранных государств под низкие проценты, субсидируем их экономику вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктурные проекты в России", - поясняет позицию фракции эсер Илья Пономарев.

В "Единой России" к этой инициативе отнеслись скептически. Председатель комитета по экономической политике, единоросс Игорь Руденский считает, что в стране сложилась достаточно сложная экономическая ситуация, чтобы отменять бюджетное правило, ей необходимы разумные резервы, чтобы пережить трудный период.

В Минфине к инициативе эсеров также отнеслись критически, там считают, что бюджетное правило позволяет преодолевать "неблагоприятную ситуацию на внешнем рынке без серьезных потрясений для бюджета".

В апреле 2013 года тогдашний глава Минэкономразвития (ныне помощник президента) Андрей Белоусов заявлял, что к 2016-2017 годам бюджетное правило исчезнет само собой, когда фактические цены на нефть пойдут вниз. Как только они пробьют уровень 90 долларов за баррель, бюджетное правило станет работать "наоборот" - на подкачку нефтяных денег в расходы, прогнозировал Белоусов.

Конвертер валют