ЕС выкупит часть урожая у производителей персиков и нектаринов | Личные финансы

ЕС выкупит часть урожая у производителей персиков и нектаринов

вторник, 12 августа 2014

Частичной компенсации убытков от ответных санкций России добились европейские производители персиков и нектаринов. Власти ЕС выкупят у них 10% урожая для раздачи в больницах, школах и тюрьмах, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Официальное решение по оказанию помощи сельхозпроизводителям Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - примет в ближайшие недели, при этом оно будет иметь обратную силу с 11 августа, говорится в документе.

Средства будут выделяться из фонда поддержки единой сельскохозяйственной зоны. На выкуп персиков и нектаринов пойдет примерно 30 млн евро из общей суммы 420 млн.

Подобные меры при необходимости могут быть приняты также и в других сельскохозяйственных секторах, которые зависят от импорта в Россию. Об этом заявил еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош, чьи слова приводятся в сообщении Еврокомиссии.

Ранее предполагалось выкупить 5% персиков и нектаринов, но затем ЕК удвоила этот показатель. Ежегодно в странах ЕС производится 2,4-2,5 млн тонн персиков и от 1,1 млн до 1,2 млн тонн нектаринов. Основными поставщиками этих фруктов являются Испания, Италия, Греция и Франция.

В ЕС также назвали нечестным намерение латиноамериканских стран увеличить экспорт сельхозтоваров в Россию и таким образом "извлечь несправедливую прибыль" из санкционной войны. Евросоюз как крупнейший в мире экономический блок способен оказать давление на страны Латинской Америки через Меркосур - торговый союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Переговоры с этими странами могут иметь не только экономический, но и политический подтекст. Европейский чиновник рассказал газете The Financial Times, что во время обсуждения планируют выработать единую мировую позицию по украинскому кризису.

Кроме того, Польша подготовила официальную жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию. Минсельхоз страны оценил потери от российского эмбарго на ввоз овощей и фруктов в 500 миллионов евро.

Накануне Дачиан Чолош прервал свой отпуск для того, чтобы возглавить работу специальной группы экспертов. В нее войдут представители сельскохозяйственной отрасли всех стран Европейского Союза. Первое заседание группы запланировано на четверг, 14 августа. К этой дате у экспертов уже должна быть собрана информация о возможных убытках.

Конвертер валют