ЕС согласен договариваться с РФ по газу и просит Путина не пересматривать долгосрочные соглашения по политическим мотивам | Личные финансы

ЕС согласен договариваться с РФ по газу и просит Путина не пересматривать долгосрочные соглашения по политическим мотивам

пятница, 18 апреля 2014

Евросоюз согласен на предложенные Москвой консультации с Украиной по поводу безопасности поставок и транзита газа. Об этом говорится в письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину.

"Европейский Союз согласен на ваше предложение о консультациях с Российской Федерацией и Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа", - цитирует документ "Интерфакс".

Баррозу отмечает, что такой подход будет наиболее полезным, поскольку "эти вопросы касаются предмета обеспокоенности государств-членов, а также работы единого рынка Европейского союза и общей компетенции Европейского союза".

"Как вы отметили, Европейский союз и Россия являются основными торговыми партнерами Украины. Позвольте мне повторить, что необходимость обеспечивать долгосрочную политическую и экономическую стабильность Украины является ключевым интересом Европейского союза и Росийской Федерации, как об этом вы заявили в своем письме. Поэтому в наших общих интересах быстро приступить к переговорам, которые будут включать Украину", - пишет Баррозу.

Глава Еврокомиссии отмечает, обращаясь к российскому президенту, что отношения в сфере энергетики должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации, открытой конкуренции и дальнейшем сотрудничестве, чтобы обеспечить равные условия для безопасных и надежных поставок и транзита энергоносителей.

"В этом контексте мы признаем, что в случае поставок природного газа и транзита особенно актуальна необходимость структурированного и всеобъемлющего диалога. На наш взгляд, вопросы, связанные с долгами газа Украины из-за импортных цен следует рассматривать вместе с их внешними финансовыми потребностями с МВФ и другими соответствующими международными партнерами. Сотрудничество между Европейским Союзом и
Российской Федерацией в области энергетики основывается на общих интересах", - говорится в письме.

"Газпром" обязан обеспечить поставки, но ЕС признает необходимость консультаций с Украиной

Жозе Баррозу отмечает два ключевых момента в сложившейся проблемой ситуации: "Во-первых, на кону договорная надежность Российской Федерации как поставщика газа. В своем письме вы ссылаетесь на невыплаченный газовый долг НАК "Нафтогаз Украины", что может стать основанием в качестве договорной причины для "Газпрома" перейти на режим предоплаты, который может при отсутствии оплаты в конечном итоге привести к частичному или полному прекращению поставок газа в Украину. Такое развитие событий является причиной серьезного беспокойства, поскольку оно несет в себе опасность прерывания обслуживания Европейского Союза и других стран-партнеров".

В этой связи глава Еврокомиссии напоминает, что поставки газа в Европу осуществляются на основе контрактов между европейскими энергетическими компаниями и российским концерном "Газпром". А потому, полагает он, "Газпром" обязан обеспечить поставки в соответствии с контрактами. "Европейский Союз неоднократно заявлял, что мы ожидаем, что коммерческие операторы со всех сторон будут уважать свои контрактные обязательства. Оставаться надежным поставщиком, казалось бы, четко в интересах Российской Федерации", - пишет политик и соглашается с тем, что поставки в ЕС и Украину "тесно связаны", а стало быть, Евросоюз готов обсуждать со всеми заинтересованными сторонами, "как эти договорные обязательства должны быть выполнены на основе рыночных цен, правил и норм международного права, как это происходит в ЕС, и как обеспечить осуществление прозрачным и надежным образом транзита, хранения и поставок газа в Украину".

Путина просят не изменять духу поддержки и сотрудничества

Второй момент, о котором говорит Баррозу, это перспективы пересмотра функционирующего европейского газового рынка в долгосрочной перспективе. "Мы подчеркиваем, что изменения в договорных соглашениях в связи с политическими обстоятельствами идут вразрез с духом поддержки и сотрудничества, закрепленного в вашем письме", - пишет он и просит Путина воздержаться от мер, которые поставили бы под сомнения надежность России как поставщика.

"Мы готовы провести трехсторонние консультации с Российской Федерацией и, с согласия украинского правительства, с Украиной, как мы это предлагали в прошлом. Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария и обеспечить безопасность поставок и транзита, в то же время создать необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, по модернизации газотранспортной системы Украины", - говорится в письме.

Баррозу заверяет Путина в своей глубокой обеспокоенности односторонним решением России выйти из харьковских соглашений и информирует, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер готов немедленно приступить к переговорам "со своими российскими и украинскими коллегами". "Я убежден, что, конструктивно обсуждая общие решения и действия, мы можем найти выход из нынешнего кризиса", - пишет Баррозу.

Россия отказывается в одиночку субсидировать Украину, а Киев - платить по новой цене

Напомним, 10 апреля президент РФ Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила значительные средства для субсидирования украинской экономики, предоставляя Киеву скидку на газ. "Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд долларов. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3 млрд долларов", - говорилось в послании.

Также президент России отметил, что "эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости". "Подчеркну: кроме России, этого никто не делал", - отмечается в письме.

Письмо президента РФ было направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

Премьер-министр Польши Дональд Туск 14 апреля заявил о том, что страны Евросоюза готовят общий ответ на послание президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг украинского долга за природный газ. При этом польский политик отметил, что "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги", а также заверил, что "ЕС будет сохранять единство в отношениях с россиянами".

Позже глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по итогам встречи глав МИД 28 стран ЕС заявил, что долг Украины за газ должен быть погашен, и Евросоюз может сыграть в этом свою роль, сообщает ИТАР-ТАСС. "Есть долг Украины в 2,2 млрд евро, который необходимо погасить, и я думаю, что Евросоюз может сыграть в этом свою роль", - заявил глава внешнеполитического ведомства. Ассельборн подтвердил, что 14 апреля состоялась "телефонная конференция министров энергетики ЕС по вопросу поставок газа на Украину и через Украину". А на официальном сайте Еврокомиссии было опубликовано заявление Совета ЕС на уровне глав МИД, в котором Евросоюз согласился на проведение консультаций с Украиной и Россией по безопасности газовых поставок, а главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии подготовить ответ на письмо российского лидера.

Одновременно "Газпром" объявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1000 кубометров. Рост цены связан с денонсацией харьковских соглашений по Черноморскому флоту и, как следствие, ликвидацией 100-долларовой скидки на газ. Затем правительство РФ аннулировало постановление, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.

Таким образом, по сравнению с 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины увеличилась более чем на 200 долларов за тысячу кубометров. Киев отказался платить новую цену, что поставило под угрозу транзит газа в Европу.

Конвертер валют