ЕС собирается добиваться отмены запретов России на импорт продовольствия через ВТО | Личные финансы

ЕС собирается добиваться отмены запретов России на импорт продовольствия через ВТО

четверг, 7 августа 2014

Евросоюз хочет обратиться во Всемирную торговую организацию, чтобы добиться отмены российских запретов на импорт продовольствия, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Политически мотивированные масштабные торговые запреты в Евросоюзе склонны считать прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать. Таким образом, считают в Брюсселе, заявление России о запрете импорта продовольствия из ряда европейских стран может послужить основанием для подачи соответствующего иска в ВТО.

Еврокомиссия приступит к анализу запрета РФ на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован официальный список попавших под запрет товаров. Источник агентства не исключает и того, что в ближайшие дни будет созвано экстренное заседание Совета ЕС для обсуждения сложившейся ситуации.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Согласно этому документу, на один год вводятся запрет или ограничения на ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России.

Помимо европейских стран, перечень товаров, импорт которых в Россию будет запрещен в качестве ответа на антироссийские санкции, может коснуться несколько десятков государств, среди которых США, Канада, Австралия и Япония.

Как рассказал источник газеты "Коммерсант" в правительстве, Россия готова к искам во Всемирную торговую организацию и будет уважать решения этой организации, однако надеется, что на принятие решения у ВТО уйдет несколько лет, а за это время представители российского аграрного сектора на освобожденном от конкуренции рынке смогут повысить свою конкурентоспособность.

Ранее российские представители также не раз заявляли, что санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, нарушают правила ВТО.

Конвертер валют