ЕС, Россия и Украина не смогли договориться по газу | Личные финансы

ЕС, Россия и Украина не смогли договориться по газу

воскресенье, 4 мая 2014

В Варшаве прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, посвященная газовым вопросам. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер констатировал: переговоры ни к чему не привели, делегации не смогли договориться по обсуждаемым вопросам. В частности, неизвестно, когда Украина расплатится по газовым долгам, также остается неясной ситуация с ценой на газ, снижения которой добивается Киев. Россия, однако, собирается уже 15 мая перевести Украину на систему предоплаты за газ.

По словам Эттингера, стороны проведут еще два раунда переговоров. Пока еврокомиссар уверен, что поставки российского газа на Украину продлятся до конца мая. Основные разногласия касаются газовых задолженностей Украины перед "Газпромом", который пообещал перейти на предоплату за июньский газ, передает "Интерфакс".

Эттингер признал, что "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа. "В наличии украинской задолженности за газ нет никаких сомнений, - подчеркнул он. - Еврокомиссия намерена оказать финансовое содействие "Нафтогазу", оказать помощь в его стабилизации".

"Следующая встреча пройдет в середине мая. Мы договорились о проведении следующих двух встреч через две и четыре недели, а также определили их повестку дня, - рассказал он. - На следующей встрече мы рассмотрим проблемы цен на газ для Украины. Мы также подготовили повестку дня обсуждения вопросов краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы".

Между тем Россия решительно настроена перевести Украину на предоплату за газ. Так, министр энергетики РФ Александр Новак заявил после трехсторонних переговоров: "В соответствии с контрактом, если не оплачивается газ, в следующем месяце начинают действовать условия контракта по переходу на предоплату".

Он объяснил: "Было решено, что в апреле "Газпром" не будет переходить на предоплату.
16 мая - тот срок, когда будет выставлен счет по оплате за газ. До 31 мая будет возможность оплатить поставки. Если до 31 мая не будет оплаты предварительного счета за июнь, то у "Газпрома" будет возможность ограничить поставки газа на Украину или обеспечить поставку газа в том объеме, который будет оплачен до 31 мая".

"От наших украинских коллег мы так и не услышали, когда будет произведена оплата за поставленный газ и в последующие периоды", - сказал Новак.

Украина обещает не нарушать договоренности по транзиту газа в Европу

Добавим, для Европы сокращение поставок газа на Украину также чревато трудностями, так как украинские власти в качестве ответных мер могут ограничить транзит российского газа в страны ЕС. Однако это решительно опроверг министр энергетики Украины Юрий Продан.

По его словам, Украина гарантирует транзит российского газа в Европу по своей территории, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы будем полностью выполнять все договоренности", - заверил Продан. Российский министр напомнил, что Россия оплатила авансом транзитные услуг "Нафтогаза" до сентября. "Второй контракт транзит на поставку европейским потребителям авансовым платежом оплачен до сентября включительно", - сказал он.

По словам Новака, "для закачки в ПХГ Украины надо примерно 12 млрд кубометров, которые требуется для надежного и бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода и поставок в европейские страны". При этом он добавил, что поставка в ПХГ не гарантирована и возможны перебои с поставками газа. "Россия выразила озабоченность тяжелой ситуацией, связанной с возможностью ограничений транзита газа на границе Украины с европейскими партнерами в связи с неоплатой за российский газ", - сказал он. "Это может привести к несанкционированному отбору газа и его закачки в подземные газовые хранилища", - предупредил министр.

Как отмечает УНИАН, Украина сохранила за собой право обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. До этого глава правительства Арсений Яценюк отмечал, что ключевой претензией Украины является цена на газ. Украинская сторона настаивает на сохранении цены в 268 долларов за тысячу кубометров. Продан отметил, что, возможно, по результату арбитража Украина не будет должна "Газпрому" за поставки газа.

В свою очередь, Россия тоже может обратиться в арбитражные инстанции в связи с возможными реверсными поставками газа из европейских стран на Украину. Александр Новак сказал: "Предложения о виртуальных поставках требуют серьезного законодательного изучения. Может стоять вопрос о незаконности отбора российского газа, предназначенного для европейских потребителей", - сказал Новак, не исключив возможности обращения в арбитражные инстанции по этому вопросу. Он добавил, что реверсные поставки на переговорах в Варшаве не обсуждались.

ЕС предлагает ввести единую цену на газ в Европе

Евросоюз все активнее выступает за единую цену на газ на общем европейском рынке. Как передает Reuters, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил об этом перед началом трехсторонних переговоров в Варшаве.

По его словам следует создать общую сеть газового и электроснабжения для европейских стран, в частности, построить новые терминалы для хранения газа, а также диверсифицировать поставки газа на континент, в том числе, и за счет экспорта из Норвегии.

Министр экономики немецкой федеральной земли Бавария Ильзе Айгнер предложила создать в Германии национальный стратегический газовый резерв в связи с непростыми отношениями между "Газпромом" и Украиной.

Она считает, что Германия должна "на экстренный случай всегда иметь достаточно газа". "Мы не имеем права возлагать ответственность за наполнение газохранилищ лишь на игроков рынка", - заявила Айгнер.

"У Германии есть огромные мощности для накопления, однако их обслуживание ориентируется на бизнес-интересы, а не диктовано необходимостью снабжения при кризисных ситуациях", - считает Айгнер.

Конвертер валют