ЕС прорепетирует тестовое отключение от Газпрома | Личные финансы

ЕС прорепетирует тестовое отключение от Газпрома

пятница, 18 июля 2014

Еврокомиссия (ЕК), обеспокоенная газовым конфликтом между Россией и Украиной, изучает сценарии частичного или полного прекращения поставок газа через украинскую территорию, пишет "Независимая газета". Об этом заявил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе в ночь на 17 июля.

Еврокомиссия, по его словам, запустила стресс-тесты, чтобы проверить устойчивость энергетических систем к различным сценариям частичного или полного прерывания поставок газа через Украину. Отчет по результатам тестов должен быть готов к октябрьскому саммиту ЕС.

"НГ" считает, что ЕК смирилась с угрозой нарушения газового транзита из России предстоящей зимой. Шансов на сохранение стабильных поставок уже почти не осталось, поскольку Украина накануне признала, что ей самой не хватает накопленных запасов.

Баррозу также сообщил, что ЕК сотрудничает с Россией и Украиной, чтобы побудить их к переговорам об урегулировании газового спора. "Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер организовал встречи с министром энергетики РФ и готов приступить к переговорам как можно скорее", - цитирует Баррозу агентство "Интерфакс". Глава ЕК также напомнил о своей инициативе по организации трехсторонних политических консультаций в связи с подписанием Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Напомним, 16 июня "Газпром" ввел для "Нафтогаза" авансовую систему оплаты и прекратил поставки голубого топлива, оставив при этом закачки транзитного газа. Украина продолжает транзит российского газа и не прерывала этот процесс.

"Хотел бы сказать, что принято решение кабинета министров о сокращении объемов потребления газа в промышленности на 30%, на предприятиях "Теплокоммунэнерго" - на 30% и по бюджетным организациям - на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 млрд куб. м газа", - заявил в среду украинский министр энергетики Юрий Продан.

По его словам, расчетный дефицит запасов газа зависит от реверсных поставок из Европы на территорию Украины. Как сообщил украинский министр, цена реверсных поставок "значительно ниже, чем то, что предлагает "Газпром".

С августа 2013 года по март 2014 года Украина потребила 38,3 млрд куб. м газа. Таким образом, в предстоящем отопительном сезоне предполагается снижение потребления на 21%. Пока же потенциально доступные ресурсы явно не дотягивают до прошлогодних.

Запасы газа в подземных хранилищах составляют около 9,5 млрд куб. м. Плюс собственная добыча в объеме 13,5 млрд куб. м. Недостающие объемы Киев надеется получить через Словакию, Польшу и Венгрию.

В ЕС тем временем готовятся создать координационный механизм, в рамках которого страны-члены обсуждали бы важные шаги в энергетической сфере (в том числе заключение крупных контрактов). Готовясь к заключению соглашений с третьими странами в энергетике, члены ЕС будут обязаны информировать об этом ЕК и прислушиваться к ее рекомендациям. Это обсуждалось на саммите лидеров стран ЕС в конце июня.

Почти треть импорта газа странами Европейского союза приходится на долю России. В Брюсселе опасаются, что продолжающийся конфликт на Украине, обеспечивающей транзит российского газа, может негативно отразиться на поставках в ЕС.

Конвертер валют