ЕС подал третий по счету иск в ВТО против России | Личные финансы

ЕС подал третий по счету иск в ВТО против России

среда, 21 мая 2014

Европейский союз подал против России иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии, передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в сообщении представительства ЕС при ВТО, подобные "антидемпинговые пошлины несовместимы с нормами ВТО".

У ЕС, крупнейшего торгового партнера России, имеются претензии к методике расчета этих сборов, несмотря на то, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в российское законодательство, унифицировавшие условия платежа для автомобилей российского и иностранного производства.

По существующим в ВТО правилам у сторон будет 60 дней на проведение консультаций, после чего, если вопрос не будет улажен, Брюссель имеет право потребовать формирования третейской группы экспертов.

Это третий иск ЕС в отношении России в рамках ВТО, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в прошлом году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля ЕС подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы.

У многих членов ВТО вызывает беспокойство еще ряд вопросов, напоминает газета "Ведомости". Об этом они заявляли на заседании генерального совета ВТО в Женеве на прошлой неделе. В целом страны полагают, что Россия умышленно не стремится выполнить главную цель вступления в ВТО: сделать экономику более открытой и увеличить торговый оборот с другими членами организации.

В конце апреля российская сторона направила во Всемирную торговую организацию иск о начале судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер Третьего энергопакета.

Конвертер валют