ЕС может запретить европейским инвесторам покупать российские государственные облигации | Личные финансы

ЕС может запретить европейским инвесторам покупать российские государственные облигации

понедельник, 1 сентября 2014

Европейские инвесторы могут быть отстранены от покупки новых гособлигаций России в рамках пакета дополнительных санкций против Москвы за действия на Украине, к обсуждению которых Евросоюз должен был приступить в понедельник, передает агентство Reuters со ссылкой на три источника в дипломатических кругах ЕС.

"Я слышал, что в следующем пакете санкций может присутствовать запрет на покупку государственных облигаций России", - сказал источник агентства в ЕС, знакомый с ситуацией вокруг обсуждения дальнейших санкций.

Лидеры ЕС в субботу решили на саммите, что прямое участие российских войск в войне в восточной и южной областях Украины, которое Москва не признает, требует активизации санкций до тех пор, пока Россия не выведет своих солдат обратно.

Нерезидентам принадлежит чуть больше четверти находящихся на рынке облигаций федерального займа РФ. Номинальный объем ОФЗ, принадлежащих иностранцам, составлял 945,0 миллиарда рублей на 1 июля.

Кроме того, говорят источники агентства, могут быть введены новые более жесткие ограничения на товары двойного назначения, а также на оборудование для геологоразведки.

В понедельник, по сообщению ИТАР-ТАСС, наиболее торгуемые российские евробонды с погашением в 2030 году (Russia30) подешевели на 33,4 базисных пункта по сравнению с уровнем предыдущего закрытия до 110,988% от номинала, а доходность этих бумаг упала на 18,4 б.п. до 5,131% годовых (по состоянию на 17:40 по московскому времени).
При этом стоимость рублевых гособлигаций Минфина - ОФЗ изменилась несущественно - индекс бескупонной доходности десятилетних ОФЗ (MICXRU10) упал на 0,5 базисного пункта до 9,8174% годовых.

Конвертер валют