ЕС готовится заморозить проекты ЕБРР в России | Личные финансы

ЕС готовится заморозить проекты ЕБРР в России

четверг, 3 июля 2014

Евросоюз рассматривает возможность прекращения финансирования проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), сообщает агентство Bloomberg. Это произойдет в случае введения новых санкций против Москвы.

Правительства европейских стран обсуждают различные сценарии, чтобы блокировать новые проекты ЕБРР в России, сказали агентству два источника.

"Необходимо прекратить конфликтную ситуацию в Украине. Поэтому рассматриваются различные сценарии воздействия. Такие меры необходимы для эскалации напряженной обстановки", - пояснил один из источников.

Российская Федерация является одним из самых крупных получателей проектного финансирования ЕБРР. В 2013 году страна получила 1,8 млрд евро (2,5 млрд долларов) от банка. При этом по всему миру инвестиции ЕБРР составляют девять миллиардов евро ежегодно. Общий кредит России от ЕИБ в прошлом году составил 1,4 миллиарда долларов.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году 61 государством и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 постсоциалистических странах - от Центральной Европы до Центральной Азии. Акционерами ЕБРР являются 64 государства, а также ЕС и ЕИБ, при этом европейским странам, США и Канаде принадлежит 52,5% акций, а России - 4,5%.

Устав ЕБРР предусматривает работу только в тех странах, которые "привержены принципам демократии". Как международная организация ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.

ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Финансовое учреждение также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства.

ЕБРР - частично бизнес-банк, частично банк развития - гордится тем, что ответил на украинский кризис, значительно увеличив свою помощь Киеву. Банк заявил о готовности инвестировать в Украину по одному миллиарду евро в год в финансовый и энергетический сектора с целью поддержания реформ.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти 12 мая подписал с украинскими властями соглашение по борьбе с коррупцией в администрации. Документ предусматривает создание службы независимого посредничества.

Конвертер валют