Эпидемия лихорадки Эбола угрожает бизнесу российских компаний, владеющих активами в Западной Африке | Личные финансы

Эпидемия лихорадки Эбола угрожает бизнесу российских компаний, владеющих активами в Западной Африке

среда, 6 августа 2014

Роспотребнадзор на этой неделе заявил, что не видит угрозы эпидемии лихорадки Эбола для России из-за низкой вероятности заражения. При этом, правда, есть угроза российским компаниям, владеющим активами в опасном регионе, пишет русское издание журнала Forbes.

Под угрозой может оказаться и бизнес российских компаний. В пораженных вирусом странах Западной Африки работают "Русал" Олега Дерипаски, "Лукойл" Вагита Алекперова и "Северсталь" Алексея Мордашова.

Эпидемия Эбола прямо и косвенно влияет на экономику в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и соседних с ними странах, сообщил Всемирный банк.
"Русал" является одним из крупнейших работодателей Гвинеи (более 1800 сотрудников). В апреле, как рассказал Forbes предприниматель, работавший в этой стране, компания, как и многие другие иностранные компания, начала эвакуацию иностранных сотрудников из Гвинеи.

По словам представителя "Русала", добыча бокситов в Гвинее (а это более 40% от общего объема бокситов, добытых предприятиями компании), по-прежнему осуществляется в штатном режиме.

"С марта на всех предприятиях компании в Гвинее действует карантин, производится регулярное медицинское обследование сотрудников", - рассказал представитель алюминиевой компании. Он уточнил, что на данный момент ни одного случая заболевания на предприятиях "Русала" не выявлено. Кроме того, в качестве мер борьбы с эпидемий компания передала правительству Гвинеи лот медикаментов. На территории российского посольства в Гвинее также введен жесткий карантин.

Металлургическая компания "Северсталь", в июле этого года получившая лицензию на добычу железной руды в Либерии, пока не ведет там операционной деятельности и не понесла урона от лихорадки, говорит ее представитель.

Во Фритауне (столице Сьерра-Леоне) находится представительство "Лукойла". Источник, близкий к компании, говорит, что там сейчас работает всего несколько человек - директор и административные сотрудники. Персонал компании работает в акватории других стран Западной Африки: заканчивает бурение в Гане, до конца года планируется начать бурение в Кот-д'Ивуаре.

Как признала глава ВОЗ Маргарет Чан 1 августа на саммите лидеров западноафриканских стран, вирус Эбола распространяется быстрее, чем медики успевают взять под контроль очередную вспышку заболевания.

Сотни миллионов срочной помощи

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к началу августа в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне вирусом заразились 1603 человека и умерли 887 человек. Во всех трех странах пострадало сельское хозяйство и значительно снизилась международная торговля, сообщает Всемирный банк. Все это привело к снижению доходов компаний и уменьшению финансовых потоков. Если эвакуация квалифицированного персонала из числа иностранцев продолжится, то значительный спад производства будет и в горнодобывающем секторе.

Всемирный банк 5 августа объявил о выделении около 200 млн долларов для оказания экстренной помощи Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее по сдерживанию распространения эпидемии смертоносного вируса.

Финансирование должно помочь этим странам улучшить системы здравоохранения и справиться с экономическим кризисом, вызванным эпидемией, говорится в заявлении финансового учреждения. Экономические ресурсы и сферы здравоохранения этих стран истощены в связи с самой тяжелой вспышкой этой болезни с момента ее обнаружения четыре десятилетия назад.

По данным Всемирного банка, выделенные средства пойдут на медицинские расходные материалы, оплату труда медперсонала, а также на борьбу с финансовыми трудностями, проявившимися из-за вируса.

В понедельник также стало известно, что глава Африканского банка развития (АБР) Дональд Каберука распорядился выделить 50 миллионов долларов Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее в связи со вспышкой эпидемии. Представители банка сообщили, что различные международные организации выделят экстренную финансовую помощь этим трем странам. Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена собрать 100 миллионов долларов на кампанию по борьбе с распространением вируса лихорадки Эбола в Африке.

Конвертер валют