Энергетическая независимость Крыма будет стоить 177 млрд рублей | Личные финансы

Энергетическая независимость Крыма будет стоить 177 млрд рублей

понедельник, 7 июля 2014

Россия наконец определилась с тем, как Крым получит собственный свет и сколько за это придется заплатить, выяснил Forbes. Энергонезависимость Крыма сейчас не превышает 15-16% от необходимой мощности.

Собственные мощности Крыма в 2013 году вырабатывали менее 1,2 млрд кВт/ч, тогда как потребил полуостров свыше 6,5 млрд кВт/ч. Часть энергии ему дают мобильные газотурбинные электростанции, перевезенные из послеолимпийского Сочи, и дизельные установки - в объеме чуть больше 300 МВт.

Дефицит покрывается за счет покупок у Украины. Но заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бердык напомнил, что с 23 по 25 марта "Укрэнерго" оставила без электричества 30% полуострова - жилые районы Ялты, Керчи, Евпатории, Феодосии и Джанкоя.

Общая стоимость энергонезависимости Крыма - почти 177 млрд рублей. Большая часть суммы - 48,7 млрд - уйдет на строительство кабельного перехода через Керченский пролив, рассказал изданию министр энергетики России Александр Новак. Строительство генерации будет стоить 44,6 млрд, еще 18,4 млрд - создание электросетевых объектов.

На полуострове российские власти планируют построить две электростанции - около Симферополя и Севастополя. По кабельным сетям, проложенным по дну Керченского пролива, будет передаваться электроэнергия с Таманского полуострова, рассказал Forbes первый заместитель генерального директора "Российских сетей" Роман Бердников. Как альтернативный рассматривается план построить линии электропередач по мосту через Керченский пролив, который тоже запланирован к строительству.

Деньги на Крым предполагается взять из бюджета и внебюджетных источников: часть средств выделят из Федеральной целевой программы по развитию Крыма, а другую должны будут вложить энергокомпании.

На этом фоне представители украинских властей уже заявили, что тарифы на электроэнергию для Крыма могут существенно вырасти, а украинские радикалы - лидер входящего в "Правый сектор" движения "Братство" Дмитрий Корчинский и занявший третье место на выборах президента Украины Олег Ляшко - ратуют за отключение на полуострове воды и света.

Напомним, что расходы на Крым признаны беспрецедентными - таких сумм от федерального центра не получал еще ни один регион. Минфин уже предложил считать до 2015 года бюджеты Крыма и Севастополя высокодотационными.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что расходы на Крым в этом году будут около 130 млрд рублей без учета инвестиционных затрат.

7 мая министр по делам Крыма России Олег Савельев сообщил, что Крыму может потребоваться от 500 млрд рублей (14 млрд долларов) до 900 млрд инвестиций в 2020 году на капитальный ремонт инфраструктуры, оставшейся еще с советских времен.

По оценкам Минфина, в дополнение к расходам на инфраструктурные проекты и строительство моста через Керченский пролив, России с 2014 до 2017 годы понадобится еще 526 миллиардов рублей на развитие региона.

Конвертер валют