Эмиссия печатных знаков | Личные финансы

Эмиссия печатных знаков

вторник, 17 Март 2015

Банк России начал публикацию "Докладов об экономических исследованиях" научных работ исследователей ЦБ в области экономики. Четыре первые публикации посвящены наиболее важным сейчас для ЦБ прикладным вопросам новым подходам к моделированию инфляции и динамики кредитного рынка, а также большим макроэкономическим моделям.
Начало публикации ЦБ собственных теоретических и прикладных исследований в области экономики анонсировалось в пятницу в "Докладе о денежно-кредитной политике". Вчера же на сайте ЦБ опубликованы первые работы серии "Докладов об экономических исследованиях". Собственные научные работы являются почти обязательным атрибутом всех крупных центробанков и международных институтов мира, но ранее Банк России, несмотря на финансирование такого рода деятельности, использовал их в своих целях без публикаций. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, "практика публикации методов и результатов прикладных исследований экономики является стандартной среди центральных банков, таргетирующих инфляцию" это делает политику ЦБ более прозрачной.
В ЦБ отмечают, что предполагают регулярные оценки макропоказателей с использованием моделей, описанные в первых четырех работах, де-факто это уже произошло в мартовском "Докладе о ДКП" (денежно-кредитной политике), где приведены оценки доклада Елены Дерюгиной, Алексея Пономаренко, Андрея Синякова и Константина Сорокина "Оценка свойств показателей трендовой инфляции для России". Ранее ЦБ не публиковал оценок, связанных с измерением "трендовой" инфляции, рассматривающей в динамике изменения абсолютных, а не относительных цен. В модели таргетирования инфляции такие модели теоретически позволяют лучше, чем общепринятые расчеты базового индекса потребительских цен (БИПЦ), анализировать фактическое отклонение индекса потребительских цен от предполагаемого инфляционного тренда, задающегося инфляционными ожиданиями и динамикой денежных агрегатов например, в силу "эффекта переноса" валютного курса.
Вторая работа (авторы Елена Дерюгина, Ольга Коваленко, Ирина Пантина и Алексей Пономаренко) в декабре 2014 года представлена на семинаре Института экономик переходного периода Банка Финляндии и предлагает к использованию ЦБ три эконометрических модели для прогнозирования динамики кредитов и депозитов в банковской системе, использующих ежеквартальные данные обследований условий кредитования. Наиболее интересны в докладе сопоставления развития картины банковского кризиса 2008-2009 годов с динамикой кредитного рынка в 2013-м первой половине 2014 года, когда, как констатируют авторы статьи, "замедление роста кредитного портфеля ... не могло быть полностью объяснено действием факторов на стороне спроса".
Наконец, две другие публикации для ЦБ дополняют друг друга: это работа Алексея Поршакова, Андрея Синякова, а также госпожи Дерюгиной и господина Пономаренко, в которой описываются подходы к совершенствованию динамических факторных моделей краткосрочного прогнозирования динамики квартального ВВП, а также статья Елены Дерюгиной и Алексея Пономаренко "Большая байесовская векторная авторегрессионная модель для российской экономики", предлагающая использование относительно нового для экономистов типа макромоделей (так называемые байесовские VAR-модели, разрабатываемые с 2006-2007 годов). Первый тип моделей используются ЦБ, Минэкономики и Минфином на постоянной основе. Второй пока не применялся в российской практике, хотя ЦБ в сентябрьской (2014 года) публикации "Доклада о ДКП" представлял оценки работы байесовской VAR-модели для демонстрации возможностей оценки влияния замедления экономического роста в ЕС на динамику ВВП России.
Дмитрий Бутрин

Конвертер валют