Эквадор предлагает своих креветок и тунца взамен норвежского лосося | Личные финансы

Эквадор предлагает своих креветок и тунца взамен норвежского лосося

вторник, 12 августа 2014

Эквадор готов увеличить экспорт морепродуктов в РФ и гарантировать их качество, заявил "Интерфаксу" посол республики в России Патрисио Альберто Чавес Савало.

"Не знаю, смогут ли заменить морепродукты из Эквадора норвежские, но по каким-то наименованиям Эквадор сможет не только обеспечить количеством, но и превзойти качеством. Могу с уверенностью сказать, что качество наших продуктов лучше, чем в Норвегии: у нас по закону продукты должны быть экологичными. Эквадор единственная страна с экологической конституцией, - похвалил посол продукцию своей страны. - Креветки, тунец - по этим наименованиям мы первые в мире по экспорту".

"98% бананов, потребляемых в России, приходят из Эквадора. В Эквадоре самые качественные, красивые и устойчивые розы. Значительную долю экспорта занимают креветки и тунец, множество других морепродуктов, капуста брокколи, тропические фрукты", - рассказал глава диппредставительства.

"Россия наш партнер и друг, в 2009 году между нашими странами был подписан договор о стратегической ассоциации", - напомнил Чавес Савало, добавив, что на этой неделе Эквадор предложит Москве свой список производителей овощей и морепродуктов.

Посол считает, что страны ЕС не смогут надавить на Эквадор: "Несмотря на
размеры нашей страны, на размеры ее экономики, мы суверенное государство и сами принимаем решение. Эквадор сотрудничает с Китаем, Ираном, не всегда это удовлетворяет позициям ЕС и США. С Россией у нас длительный опыт обмена продуктами, если не второе, то точно третье место по экспорту продуктов из Латинской Америки мы занимаем, поэтому никого не удивит, если мы сделаем еще шаг вперед, чтобы улучшить наши отношения", - сказал он.

Впрочем, норвежские производители рыбы, чья продукция также попала под российское эмбарго, ищут обходные пути для санкций, и они тоже ведут в Латинскую Америку. Норвежцы готовы возить лосося в Россию из Чили, так как эта страна не попадает под санкции.

Ранее компания компания "Русское море" заявила, что "любые затруднения, которые могут возникнуть, носят временный характер", поэтому она заменяет поставки из Норвегии собственной рыбой и импортом из Чили. Как оказалось, именно в этой латиноамериканской стране работают крупные норвежские компании Marine Harvest и Cermaq - производители лосося и форели.

Британская газета The Financial Times сегодня написала об озабоченности, которую испытывает ЕС из-за воодушевления, с которым некоторые производители в Латинской Америке встретили запрет России на импорт европейской сельхозпродукции.

Евросоюз планирует провести переговоры с такими странами, как Бразилия и Чили, и попытается "убедить их отказаться от участия в замещении сельскохозяйственного экспорта ЕС" и "не извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации".

Газета пишет, что Бразилия "разрешила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины" в РФ, а Чили может получить "основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу".

В Брюсселе планируют, как отметил дипломатический источник в ЕС, скорее, "политические" переговоры с целью изложения важности "единого подхода" к кризису на Украине, а не юридические претензии по продовольственным поставкам в РФ.

Ранее бразильские сельхозпроизводители поспешили заявить о готовности заполнить вакуум, возникший в результате войны санкций между Россией и Западом. Местные фермеры выразили готовность резко увеличить экспорт товаров в Россию.

Бразилия может заместить экспорт американской курятины в Россию, увеличив поставки на 150 тысяч тонн в год. Около 90 производителей мяса в Бразилии получили немедленное одобрение на экспорт говядины, курятины и свинины в Россию, сообщил в четверг секретарь по вопросам агрополитики Серио Палудо. По его словам, эта южноамериканская страна уже работает над увеличением экспорта кукурузы и сои российским покупателям.

Конвертер валют