Экспорт Газпрома продолжает сокращаться из-за Украины и заполненности хранилищ Европы | Личные финансы

Экспорт Газпрома продолжает сокращаться из-за Украины и заполненности хранилищ Европы

пятница, 29 августа 2014

Причины снижения производства газа - приостановка поставок газа на Украину и наполненность европейских подземных хранилищ. Сейчас, после очень теплой зимы они заполнены на 87,6% от своей полной вместимости. В прошлом году запасы вообще не поднимались до такого уровня, а "развернулись" на отметке 84,46% в начале ноября. Европа при этом продолжает закачку газа в хранилища, хоть и гораздо медленнее.

В результате экспорт российского газа в дальнее зарубежье снизился в августе на 15% - до почти 11 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты АГИ на основе статистики сопредельных газотранспортных операторов. За 8 месяцев экспорт снижается на 1,7% (1,8 млрд кубометров) - до 104 млрд кубометров.

рекламный ролик

Напомним, по данным на конец июля, добыча "Газпрома" вышла на очередной сезонный и исторический минимум в 825,7 млн кубометров. Это на 253 млн кубометров меньше, чем было добыто за аналогичный период 2013 года. Главной причиной такого снижения называлось прекращение поставок газа на Украину.

Продажа газа в дальнее зарубежье (в основном в Европу) является главной статьей доходов "Газпрома". В прошлом году она обеспечила госмонополии 2,1 трлн рублей прибыли (62% всей выручки от продажи газа и 40% от общей выручки группы). В начале года "Газпром" прогнозировал среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье на уровне 372 доллара за тыс. кубометров, связывая некоторое снижение прежде всего с прогнозируемым понижением цены на нефть, к которой привязаны долгосрочные газовые контракты.

Однако в последние три года "Газпром" был вынужден внести в большую часть своих европейских контрактов индексацию части объемов (до 15%), и этот фактор оказывает серьезное влияние на среднюю цену поставок.

Если прогнозы Минэкономразвития и Минфина, которые на днях предсказали резкое падение цен на российский газ при поставках в дальнее зарубежье, реализуются, это может уже в этом году стоить "Газпрому" 4 млрд долларов, или 7% выручки. В следующие три года, по подсчетам газеты "Коммерсант"", потери могут составить соответственно 9 млрд, 11 млрд и 12 млрд долларов.

Конвертер валют