Экспорт американского сжиженного газа в Европу может лишить Газпром 18% выручки | Личные финансы

Экспорт американского сжиженного газа в Европу может лишить Газпром 18% выручки

понедельник, 22 сентября 2014

"Газпром" может лишиться 18% выручки из-за конкуренции с экспортом сжиженного природного газа из США, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Европейские потребители смогут платить за газ на 11% меньше благодаря падению мировых цен из-за выросшего экспорта американского СПГ: это может ударить по выручке российской компании, - отмечается в исследовании.

Несмотря на то что потери будут значительными для "Газпрома", общее влияние на российские экспортные доходы будет скромным: FT полагает, что американский экспорт газа вряд ли станет эффективным инструментом давления на Кремль. На газ приходится около 14% российских экспортных доходов, среди которых преобладают нефтяные доходы, а это означает, что общий эффект на экономику страны будет меньше, говорится в исследовании, которое цитируют "Ведомости".

Эксперты отмечают, что Европа останется крупным потребителем российского газа, и ей необходимо укреплять свою энергетическую инфраструктуру, чтобы справиться с потенциальными перебоями в поставках. Даже если цена на газ упадет, Европа по-прежнему будет зависеть от импорта газа из России как одного из самых низкозатратных.

Экспорт СПГ из США, как ожидается, начнется в 2016 году и в конечном счете может превысить дневные объемы поставок "Газпрома" в Европу. Однако большая часть американского СПГ, вероятно, будет поставляться в Азию, где цены выше. По подсчетам исследователей, это может стоить России 27% экспортных газовых доходов.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн по-прежнему считает Европу своим основным рынком. Однако Миллер заподозрил "старушку-Европу" в близорукости, напомнив ей о российско-китайском 30-летнем контракте на поставки газа: "Европа проиграла битву за сжиженный природный газ Азии".

Конвертер валют