Экспобанк купил седьмой по величине банк Чехии | Личные финансы

Экспобанк купил седьмой по величине банк Чехии

вторник, 2 сентября 2014

"Экспобанк", принадлежащий Игорю Киму, приобрел 100% чешского LBBW Bank CZ - седьмого по величине банка в Чехии, передает Reuters. Были опасения, что сделка, о которой стало известно еще в январе этого года, может не состояться на фоне обострения отношений России с Западом из-за Украины, отмечает агентство. Стоимость сделки, по неофициальным данным, могла превысить 100 млн долларов.

Председателем правления LBBW Bank CZ станет Марис Авотиньш, который ранее занимал должность председателя правления латвийского Expobank AS.

"Данная сделка соответствует стратегии по созданию международной частной финансовой структуры. Банк планирует сфокусироваться на развитии корпоративного бизнеса, торговом финансировании, работе с частными клиентами и предоставлении банковских услуг состоятельным клиентам", - сказал председатель правления "Экспобанка" Кирилл Нифонтов.

В прошлом году в интервью Reuters Игорь Ким, за плечами которого более 20 сделок по слиянию и поглощению, говорил, что "смотрит на активы" в Центральной и Восточной Европе.

"Экспобанк" был основан в 1994 году. В марте 2008 года банк перешел под контроль британского Barclays Bank, после чего стал именоваться "Барклайс банк". Осенью 2011 года британские акционеры с немалыми потерями перепродали банк Игорю Киму с партнерами. Новые собственники вернули банку прежнее название и присоединили к нему еще два небольших банка. Одновременно Ким приобрел российскую "дочку" немецкого банка West LB. В настоящее время он владеет 68,6% акций "Экспобанка".

Игорь Ким уроженец Казахстана и член совета директоров "МДМ банка". Состояние Кима российский Forbes оценивает в 0,5 млрд долларов, это 186-я строка в рейтинге богатейших бизнесменов России. Игорь Ким известен тем, что в начале 2000-х покупал небольшие региональные банки и развивал их путем объединения.

"Экспобанк" по итогам первого полугодия 2014 года занял 96-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". В конце апреля "Экспобанк" наряду с "Росэнергобанком" попал в расширенный санкционный список правительства Канады. Руководство "Экспобанка" расценило попадание в санкционный список как недоразумение и теперь пытается оспорить это решение в министерстве иностранных дел Канады.

Конвертер валют