Эксперты все еще надеются, что правительство сможет удержать рост цен вне опасной зоны | Личные финансы

Эксперты все еще надеются, что правительство сможет удержать рост цен вне опасной зоны

вторник, 28 января 2014

На 2014 год российские власти установили достаточно амбициозный ориентир, намереваясь замедлить рост цен до уровня 5% в годовом выражении к концу года. В 2013 году инфляция достигла 6,5%, превысив целевой ориентир 56%, пишет газета "Московские новости".

Принятое в декабре решение Центробанка об отказе от целевых интервенций на российском валютном рынке в сочетании с укреплением валют развитых стран на мировом рынке не оставило рублю никаких шансов на рост. Теперь у чиновников и экспертов расчет на то, что "бюджет от этого только выиграет".

Новый целевой ориентир нельзя считать недостижимым, замечают опрошенные газетой эксперты, однако "задача поставлена гораздо более амбициозная, чем в прошлом году", напоминает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов. К тому же, в прошлом году эту задачу в полном объеме выполнить не удалось.

Можно согласиться, отмечает эксперт, что в прошлом году инфляция превзошла ожидания из-за разовых ценовых шоков в продовольственном секторе, но ведь и в этом году никто от них не застрахован.

Спокойное отношение властей к ослаблению рубля прежде всего показывает, что оно продолжится, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Мы видим, что власти демонстрируют спокойное отношение к ослаблению, а это сигнал для рынка, что так оно и будет", - заявил он. В связи с этим ФБК прогнозирует среднегодовой курс на уровне 3637 рублей за доллар. Но это создает риск, что инфляция может оказаться не меньшей, чем в 2013 году, считает Николаев.

С другой стороны, тормозить инфляцию будет решение о заморозке тарифов для промышленных потребителей и замедленный их рост для населения. Эксперты указывают также на замедление роста потребления (из-за снижения темпов роста зарплат и потребительского кредитования), что обычно тормозит и рост инфляции.

Кроме того, прошедшей осенью слишком быстро росли цены на отдельные виды продовольствия, которые теперь начинают дешеветь.

Напомним, накануне, отвечая на вопрос о курсе рубля к концу года, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что "по набору объективных показателей больше шансов на некоторое ослабление рубля, чем на его укрепление". Кроме того, глава МЭР отметил, что государство не сможет поддерживать в этом году какие-либо отрасли экономики.

Конвертер валют