Эксперты: третья газовая война между Россией и Украиной не похожа на предыдущие | Личные финансы

Эксперты: третья газовая война между Россией и Украиной не похожа на предыдущие

вторник, 17 июня 2014

Представитель Белого дома Джош Эрнест призвал западные государства использовать разногласия между Россией и Украиной по газу для поддержки Киева. "Для нас это возможность к действиям совместно с нашими партнерами в мире по защите интересов суверенной Украины", - приводит "Интерфакс" слова Эрнеста.

Позиция Белого дома заключается в том, что сложившаяся ситуация с поставками российского газа "не должна использоваться для принуждения политического руководства другого государства, это то, что нас заботит, и то, за чем мы внимательно следим". Эрнест добавил: "Доступ к поставкам источников энергии не должен использоваться для неуместного давления на правительство другой страны".

Представитель американской администрации также высказался за продолжение трехсторонних переговоров по газовому вопросу. "ЕС активно участвовал в преодолении разногласий. Мы поддерживаем эти усилия и надеемся, что они будут продолжены", - отметил он.

Между тем накануне, в понедельник, 16 июня, выступая на пресс-конференции по итогам газовых переговоров в Киеве, еврокомиссар Гюнтер Эттингер отметил, что Россия не использует поставки газа в качестве политического инструмента в отношениях с Европой. "Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента, и подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС".

Что же касается продолжения трехсторонних переговоров, то, как заявил в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер, оно не имеет смысла - "предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан". Консультации в формате Россия-Украина-Евросоюз велись о переводе Киева на предоплату. "Украина не платила. Режим предоплаты был введен", - подчеркнул глава российской газовой монополии.

"Газпром" может вернуться к консультациям, как только долг за газ Украиной будет погашен, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. "На сегодняшний день, если будет оплачен долг в 4,5 млрд долларов, мы можем вернуться к консультациям, в том числе и по дальнейшим поставкам, и по режиму предоплаты", - сказал он.

Пока же итог переговорам подвел премьер РФ Дмитрий Медведев, коротко, но ясно высказавшись в Facebook. "Все поставки газа на Украину только после возврата долгов и предварительной оплаты. Халява закончилась!" - категорично высказался Медведев.

При этом российская сторона обвиняет премьер-министра Украины Яценюка в развязывании "газовой войны". "Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова "газовая война", это говорит о настрое", - заявил глава "Газпрома" в понедельник на совместной пресс-конференции с министром энергетики РФ Александром Новаком.

К моменту прекращения поставок Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) до 13,492 млрд кубометров, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

По данным на 9 июня, в ПХГ Украины было закачено 12,614 млрд кубометров газа. Таким образом, с 9 по 16 июня Украина закачала в ПХГ 878 млн кубометров газа. Исходя из текущей цены на "голубое топливо" для Украины в 485,5 доллара за тысячу кубометров, "Нафтогаз" закачал газ на сумму 426,3 млн долларов.

13 мая зампредправления "Газпрома" Виталий Маркелов заявлял, что объем закачки Украиной газа в ПХГ для бесперебойности транзита в зимний период должен составлять 18,5 млрд кубометров. По состоянию на 16 июня украинские хранилища заполнены на 42,23%.

Ранее глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев указывал, что Украина не имеет достаточных финансовых средств для закачки в ПХГ российского газа по 485,5 долларов за тысячу кубометров для поддержания транзита.

Напомним, в ночь на понедельник, 16 июня, в Киеве прошли трехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-ЕС. Российская сторона задекларировала, что если до 9:00 по киевскому времени (10:00 по Москве) украинская сторона не оплатит часть долга, то Россия ограничит поставки газа на Украину.

Утром в понедельник Россия выполнила свою угрозу: с 10 часов "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь - декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель - май 2014 года", - говорится в заявлении "Газпрома".

По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны также не поступали. С 16 июня "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах. В понедельник также стало известно, что "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ.

"Нафтогаз Украины" подал встречный иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину.

Позже стало известно, что "Газпром" может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к "Нафтогазу Украины" на 18 млрд долларов. Об этом Миллер заявил в интервью телеканалу "Россия-24". Глава "Газпрома" пояснил, что этот иск связан с невыборкой газа "Нафтогазом" в 2012 и в 2013 годах. Согласно контракту, по условию "бери или плати" компания обязана оплачивать невыбранный газ.

В связи с провалом трехсторонних переговоров по газу Еврокомиссия созывает экстренную встречу, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в европейских институтах.
"Встреча экспертной Координационной группы ЕС по газу с участием представителей европейского энергосектора состоится в Брюсселе в ближайшее время с целью оценить возможные последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергетического сектора", - подчеркнул он.

Между тем РБК daily со ссылкой на Bloomberg сообщает о скачке цен на газ: после появления информации о прекращении поставок газа на Украину и подачи "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долларов за 1 тыс. куб. м).

Такой скачок цен на срочном рынке может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы (30% газа закупается в России, половина этого объема идет через Украину), отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавляет он.

Аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина сообщила изданию, что европейцы опасаются повторения "газовой войны" 2009 года. Тогда после отключения поставок Украина начала отбор транзитного газа и "Газпром" был вынужден остановить экспорт в Европу на несколько дней.

Конвертер валют