Эксперты связали бедность и многодетность в российских регионах | Личные финансы

Эксперты связали бедность и многодетность в российских регионах

понедельник, 7 июля 2014

РИА "Новости" представило рейтинг российских регионов по уровню жизни семей на начало 2014 года. Из него следует, что наличие третьего ребенка в семье со средним достатком в пяти российских регионах чаще всего означает, что родители будут сводить концы с концами, не имея возможности позволить себе лишнее и делать накопления.

Если в семье трое детей, то не более 10 тысяч рублей после вычета всех обязательных платежей (коммунальные платежи, налоги, кредиты) останется у семьи со средними доходами в 28 регионах России, т.е в каждом третьем субъекте федерации. Год назад таких регионов было 34.

При этом, отмечает агентство, в последние годы российское государство активно пропагандирует модель полной семьи с двумя-тремя детьми, тогда как в больших городах люди часто склонны иметь одного, максимум двух детей.

Неблагополучные в этом смысле регионы разбросаны по всей стране. Это и южные Калмыкия с Дагестаном, и Алтайский край в Сибири, и Смоленская, и Ивановская области в Центральной России.

Впрочем, два года назад сразу в десяти регионах такие семьи вообще не укладывались в прожиточный минимум.

Непростая ситуация складывается и у семей с двумя детьми - в семи регионах у средней такой семьи свободный остаток после всех расходов, обозначенных авторами исследования как "прожиточный минимум", составляет менее 10 тыс. рублей в месяц.

При этом реальные минимальные расходы в течение года у семей редко находятся на уровне прожиточного минимума, а в 68 из 83 регионов "остаток" ниже среднероссийского (30,1 тыс. рублей).

Самые бедные семьи, судя по рейтингу, живут в Дагестане и Калмыкии. Там у такой семьи из четырех человек после всех обязательных ежемесячных расходов остается, соответственно, около 7200 рублей (в Калмыкии на 30 рублей больше). Правда, авторы исследования поясняют, что это не в этих республиках стало хуже, а в других отстающих регионах - лучше. Год назад наихудшее положение было у Мордовии, но она за год существенно поправила своей рейтинг.

На нижних строчках рейтинга республики Северного Кавказа, однако они "разбавлены" регионами из других федеральных округов. Например, третий снизу - Алтайский край (8700 рублей).

Что касается общероссийской ситуации, то, как отмечают исследователи, "еще два года назад в десяти регионах России вообще было невозможно обеспечить существование семьи с тремя детьми на среднюю зарплату родителей даже в пределах прожиточного минимума".

Конвертер валют