Эксперты: продление моратория на пенсионные накопления убьет накопительную систему | Личные финансы

Эксперты: продление моратория на пенсионные накопления убьет накопительную систему

вторник, 5 августа 2014

Правительство фактически приняло решение продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы. Сегодня этот вопрос может быть утвержден у премьера Дмитрия Медведева на совещании по бюджету. По словам источника "Ведомостей" - высокопоставленного федерального чиновника, решение принимал Медведев и уже согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Вероятность, что они передумают, минимальна.

По сути, это убийство накопительной системы, констатирует высокопоставленный федеральный чиновник. На продлении моратория настаивал социальный блок: ему уже сейчас очевидным образом не хватает примерно 500 млрд рублей на финансирование поручений президента по социальной тематике.

В вопросе о судьбе пенсионных накоплений на 2015 год простым решением о продлении "моратория" обойтись практически невозможно: с ними связаны прогнозы Минэкономики по инвестициями и, как следствие, параметрам изменения ВВП на 2015 год, пишет "Коммерсант".

А источники ИТАР-ТАСС подтвердили лишь возможность обсуждения этой темы при отсутствии принятия решения, но в более широком контексте - вплоть до окончательной отмены накопительного компонента системы.

Бюджет не удается сбалансировать из-за возникших расходов на Крым и выпадения доходов из-за налогового маневра в нефтяной отрасли, объясняет продление моратория другой высокопоставленный федеральный чиновник. Подготовленный к июлю проект федерального бюджета на 2015-2017 гг. был сверстан исходя из размораживания накопительных пенсионных взносов с 2015 год.

В одной из версий проекта бюджета расхождение в оценках Минфина и Минтруда требуемого Пенсионному фонду трансферта на 2015 год составляет 355 млрд рублей. На пенсии в Крыму требуется еще 85 млрд рублей. Кроме этого, по расчетам Минфина, есть риски недополучить в 2015 году 1,1 трлн рублей доходов, или 7,5% федерального бюджета. Но проект бюджета постоянно пересчитывается, и размеры дыры растут. И это несмотря на то, что сначала Минфин предложил сократить все расходы на 2%, потом - на 5%.

В 2015 году НПФ должны получить около 900 млрд рублей, оценивает чиновник Минфина. Потеря инвестиционного ресурса в таком объеме может привести к потере 1 п. п. роста экономики, посчитали в министерстве, т. е. сократить его вдвое (при прогнозируемом Минэкономразвития росте в 2%).

В этом году компании разом оказались в условиях и закрытия внешних рынков (из-за геополитической напряженности), и остановки внутреннего рынка (из-за отсутствия на нем пенсионных средств). В отсутствие внешних инвестиций выводить накопительный компонент из инвестирования экономики - это вредительство, считает президент НАПФ Константин Угрюмов.

Развитие пенсионных накоплений - это вопрос доверия финансовым институтам и если государство его разрушит, то в ближайшее время не будет развития никаких пенсионных программ - будет бегство капитала, говорит председатель совета директоров НПФ "Европейский" Евгений Якушев. Кроме того, корпоративные пенсии - это часть соцпакета, если у работодателя нет денег - не будет и пенсий, говорит он. Принимая решение в пользу текущих расходов, власти лишают себя доверия и будущей поддержки трудоспособных избирателей, заключает он.

Напомним, решение о замораживании пенсионных накоплений на 2014 год было принято в сентябре 2013 года по инициативе вице-премьера Ольги Голодец, которая искала дополнительные средства на высокотехнологичную медицину и детсады. Публично же мораторий на взносы чиновники объясняли необходимостью проверить НПФ и провести их перерегистрацию.

"Как только будет создана эта система гарантий и как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан, вот и все", - обещал президент Владимир Путин в октябре прошлого года на инвестиционном форуме "Россия зовет!". По данным Минфина, акционирование уже прошли НПФ, аккумулирующие 76% пенсионных накоплений.

С другой стороны, министр финансов России Антон Силуанов в конце июня открыто заявил, что у властей все равно нет денег на возврат пенсионных накоплений. "Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал министр и добавил, что остаток пенсионных денег пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Конвертер валют