Эксперты МВФ в ближайшие дни приедут в Киев. Фонд воодушевлен поддержкой Украины Западом | Личные финансы

Эксперты МВФ в ближайшие дни приедут в Киев. Фонд воодушевлен поддержкой Украины Западом

четверг, 27 февраля 2014

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в четверг, что эксперты организации в ближайшее время посетят Украину, чтобы оценить экономическую ситуацию в стране, передает РИА "Новости".

"Украинские власти проинформировали меня сегодня об их просьбе относительно поддержки со стороны МВФ", - говорится в заявлении Лагард. "Мы готовы ответить и в ближайшие дни пошлем экспертную команду МВФ в Киев, чтобы осуществить предварительный диалог с властями", - добавила глава фонда.

По ее словам, это даст МВФ возможность провести "обычную техническую независимую оценку экономической ситуации на Украине". Также МВФ начнет обсуждать с властями страны политические реформы, которые могут быть базой для программы поддержки фонда.

Лагард подтвердила, что Киев обратился за финансовой помощью, и отметила, что решение о том, в какой форме она будет оказана, будет приниматься вместе с другими партнерами. "Мы обсуждаем со всеми нашими международными партнерами на двусторонней и многосторонней основе, как лучше помочь Украине в этот критически важный момент ее истории", - заявила глава МВФ. По ее словам, фонд "воодушевлен" заявлениями ряда стран о поддержке Украины.

Напомним, сегодня директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев заявил, что позиция России при голосовании в МВФ по предоставлению кредита Украине будет зависеть от программы, под которую Фонд выделит деньги, но устраняться от обсуждения этой темы Москва не намерена.

Глава департамента Минфина также считает, что выделение кредита МВФ не повлияет на способность Украины отвечать по ее текущим долговым обязательствам, в том числе перед Россией. "Фонд не дает денег на рефинансирование долга. Этот вариант, я думаю, не стоит рассматривать", - сказал он.

Причиной прекращения предыдущей программы помощи МВФ Украине в 2010 году стал отказ украинских властей от повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги. Сегодня на Украине и промышленность, и физические лица платят только около 20% от реальной стоимости услуг, а ситуация, когда компенсацию затрат по остальным 80% вынуждено на себя брать государство, неприемлема с точки зрения МВФ.

Напомним, что кроме МВФ, США планируют предоставить Украине кредитные гарантии, а также рассматривают возможность оказания других видов прямой финансовой помощи Киеву. Официальное решение, впрочем, пока не принято, США и ЕС предъявляют стране свои условия, прежде чем начать снабжать ее деньгами.

Россия также спешно возрождает инвестпроекты в Крыму ценой в 5 миллиардов долларов. Их список был составлен еще при Януковиче, а теперь, после смены власти, Минэкономики РФ взяло их в разработку на фоне пророссийских настроений на полуострове. Правда, бизнесмены не рвутся вкладываться в проекты, пока обстановка на Украине не стабилизируется.

Новые власти Украины уже заявили, что страна доведена до банкротства, ее долг достиг 35 миллиардов долларов.

Конвертер валют